Генеральный секретарь СЕ знаком с проблемой армянской телекомпании "А1+"

Ереван, 21 октября 2010, 15:02 — REGNUM  Я знаю о проблеме армянского телеканала "А1+". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление на состоявшейся 21 октября пресс-конференции сделал Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в ответ на вопрос, как он относится к тому, что в Армении игнорируется решение Европейского суда о телекомпании "А1+".

По его словам, он в курсе этой проблемы. "Мы поднимаем эту проблему в ходе встреч с властями Армении. Совет Европы продолжает мониторинг в отношении Армении. Решение Европейского суда по правам человека - серьезный рычаг для претворения данного решения в жизнь. Мы следим за тем, чтобы решения суда применялись в государствах-членах СЕ", - заявил он.

Торбьерн Ягланд также подчеркнул, что демократия не рождается сразу, и это длительный процесс. "Армения движется по этому пути, и СЕ помогает, чтобы она шла быстрее. Но лучше уж пусть она идет медленно, чем стоит на месте", - заявил Генеральный секретарь Совета Европы.

Напомним, что 2 апреля 2002 года телекомпания "А1+" решением Национальной комиссии по телевидению и радио была лишена лицензии на право вещания. С тех пор "А1+" 18 раз участвовала в различных тендерах на получение телеэфира и всякий раз лицензия доставалась другим телеканалам. 18 июня 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск телекомпании "А1+" (ООО "Мелтекс") против Армении. Суд выяснил, что лишением эфира "А1+" была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова). Согласно решению Суда, правительство Армении должно выплатить ООО "Мелтекс" 30 тысяч евро, из которых 10 тысяч должны быть перечислены адвокатам.

"Это решение должно стать уроком для всех правительств, которые произвольно толкуют статью 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую свободу слова", - говорилось в вердикте Европейского суда. Однако до сих пор правительство Армении не спешит выполнять это решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.