В Кургане утвержден новый генеральный план города

Курган, 21 октября 2010, 14:45 — REGNUM  На состоявшемся 20 октября заседании Курганской городской Думы депутаты приняли очень важное для города решение - утвердили новый генеральный план, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Кургана. Генеральный план - это основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также сохранение объектов историко-культурного и природного наследия, рационального использования природных и иных ресурсов, экологического и санитарного благополучия.

Напомним, что старый генплан, разработанный в начале девяностых годов НИИ "Ленгипрогор" и утвержденный Курганской городской Думой в 1997 году, перестал отвечать требованиям современной жизни. В 2008 году Администрацией Кургана был проведен открытый конкурс на разработку нового генерального плана города. Тендер выиграл Институт территориального планирования "Град" из города Омска. С ним был заключен муниципальный контракт стоимостью 7,5 млн. рублей.

За это время омичами совместно с курганскими специалистами была проделана огромная работа - изучены климатические особенности Кургана, его геологическое строение, гидрогеологические условия. Были проанализированы трудовые ресурсы и дан прогноз численности населения на будущее. Также детально проработаны жилищная, социальная и производственная, коммунальная сферы. Не остались без внимания транспортная инфраструктура, экологическое состояние территории, объекты культурного наследия. Проведен анализ муниципально-правовой базы города Кургана.

Документ неоднократно обсуждался на совещаниях в администрации города и заседаниях постоянных депутатских комиссий. В марте 2010 года состоялись публичные слушания по проекту генплана, в ходе которых разработчикам был высказан ряд замечаний и предложений. Все они были учтены и проработаны.

На октябрьском заседании Думы специалисты Института территориального планирования "Град" представили депутатам окончательный вариант генерального плана. Как пояснил руководитель проекта Марат Ахметгареев, новый генплан решает ряд базовых вопросов - от инвестиционной привлекательности города до создания комфортных условий проживания горожан. Он рассчитан на увеличение численности населения к 2028 году до 335 тысяч человек.

В соответствии с этим в генеральном плане предусмотрен ряд мероприятий по улучшению благосостояния горожан. В частности, планируется строительство новых объектов социальной сферы: школ, детских садов, пожарных частей, диагностического центра, областного перинатального центра, культурно-развлекательных объектов. Предусматриваются и мероприятия по активному строительству жилья. Так, по мнению специалистов ИТП "Град", перспективной может стать индивидуальная жилая застройка в отдаленных микрорайонах города (Увал, Тополя, Пригородный, Теплый Стан и др.). Согласно новому генплану уровень жилищной обеспеченности к 2028 году должен вырасти в среднем до 25 кв. м на человека.

В целях развития транспортной инфраструктуры запланировано строительство 21-ой транспортной развязки. В числе первых по значимости объектов, по мнению разработчиков проекта, должны стать дополнительный путепровод через железную дорогу на Галкинском переезде, кольцевые развязки на пересечении пр.маршала Голикова и ул. Омской, шоссе им. Тюнина с ул. Бурова-Петрова, развязка под мостом через реку Тобол по ул. Бурова-Петрова с выходом на ул. Савельева и др.

Новый генплан также предусматривает мероприятия в области связи, тепло-, газо- и электроснабжения, водоотведения и комплекс инженерных работ по защите города от затопления. В частности, в сфере тепло- и электроснабжения предлагается увеличить мощности Курганской ТЭЦ-1 и строительство новой ТЭЦ-2, в области водоотведения - произвести поэтапную реконструкцию канализационных сетей и объектов. Как подчеркнула главный архитектор проекта Елена Посохова, следующим документом после генерального плана должен стать план по его реализации. Документ должен быть разработан в течение 3-х месяцев после утверждения генерального плана. В нем должны быть расписаны сроки реализации мероприятий, прописанных в генеральном плане, и их стоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.