Лукашенко вновь вспомнил о "западном форпосте России"

Москва, 21 октября 2010, 14:28 — REGNUM  В опубликованном 21 октября в интервью "Литовскому курьеру" Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с непризнанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии: "Они говорят: "Белоруссия не признала Осетию и Абхазию". Позвольте, а что, Литва признала? Нет. Но вы же Литву так не квасите. Казахстан и Украина, с которыми Россия вроде бы дружит сегодня, признали Осетию и Абхазию? Нет, не признали. "Так почему такое отношение к Белоруссии? Значит, дело не в Осетии и Абхазии" - задал вопрос и сам на него ответил Лукашенко.

"Мы с Россией абсолютно едины в безопасности. Мы - форпост, как они любят говорить, на западе Российской Федерации, потому что никаких армий, вооруженных сил у нашего Союзного государства и у России на западе нет, кроме белорусской армии. Мы выполняем эти функции. Согласитесь, для России это дорогого стоит. Почему же не учитывается военная база и так далее?" - заявил руководитель Белоруссии. - "Поэтому не надо говорить, что кто-то кого- то кормит".

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что Белоруссия (а не Литва или иные страны) является частью Союзного государства Белоруссии и России. На территории Белоруссии нет российских баз - статус военных объектов РФ и совместной белорусско-российской группировки строго оговорен в двусторонних документах, подписанных руководством двух стран.

В России функционирует Западный военный округ, а также военная инфраструктура, дублирующая функции военных объектов в западной части Союзного государства. Западные границы России - от Калининграда до Северного полюса - находятся под защитой всех видов и родов войск, включая ВМС и РВСН.

Белорусская армия, в отличие от российской, не участвовала ни в одном из локальных конфликтов конца ХХ - начала ХХI века. В ней нет Космических войск и других родов войск. У Белоруссии нет военно-морских сил и военных баз вне республики. Белоруссия является безъядерным государством. Численность белорусской армии, согласно планам в 2011 году составит 50-55 тыс. чел.

В настоящее время большая часть белорусских танков хранится в консервации, а состояние ВВС (учитывая реальный налет часов пилотами и трагический опыт самостоятельной модернизации российского вооружения) вызывает озабоченность. Белорусская армия укомплектована образцами советского и российского вооружения, среди которых - зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия С-300 и др. Белорусские ученые и военные работают над проблематикой использования торсионных полей в оборонной сфере.

По мнению экспертов, белорусско-российская группировка играет важную роль в обеспечении обороноспособности западных рубежей Союзного государства, равно как и российская армия - северных, восточных и южных рубежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.