Латвийская газета: Сближение Шлесерса с "Центром согласия" дает ему шанс

Рига, 21 октября 2010, 14:07 — REGNUM  Заявление PR-специалиста политического объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), директора рекламного агентства! МООZ Эрика Стендзениекса о том, что если бы лидер ЗХЛ Айнар Шлесерс был бы в "Центре согласия", то у них было бы больше голосов, породило волну слухов о возможном вхождении этого политика в ЦС. Размышления на эту тему сегодня, 21 октября, опубликовала газета "Телеграф": "Чтобы продлить свое существование в политике, лидер Латвийской первой партии Айнар Шлесерс может попытаться войти в состав популярного русскоязычного бренда "Центр согласия".

По утверждению издания, такой сценарий выживания ("вхождение в состав популярного русскоязычного бренда "Центр согласия"") для оставшегося в "глухой оппозиции" бывшего вице-мэра Риги Айнара Шлесерса в политически-экспертных кругах сейчас рассматривают как самый вероятный. Заявление Стендзениекса о том, что "победить на выборах может только та политическая сила, которая объединяет латышей и русских. Если бы Шлесерс был в "Центре согласия", то у них было бы больше голосов", в политических кругах такой сигнал посчитали очередной попыткой прозондировать настроения, пишет "Телеграф".

"Для Шлесерса объединиться с ЦС - это один из реальных способов остаться на плаву", - цитирует издание слова политолога Иветы Кажоки. По ее мнению, для бывшего вице-мэра Риги такой альянс означает зацементировать состав коалиции в Рижской думе, а также новые пути к вершинам власти. "Единственный формат коалиции, на участие в которой может рассчитывать Шлесерс при сохранении ЗХЛ - это союз с "Центром согласия" и Союзом зеленых и крестьян. В сумме он гарантирует 59 голосов [из 100], но практически обречен на неприятие общественным большинством и международными донорами", - пишет газета.

По мнению политолога Виктора Макарова, для ЦС появление придатка в виде Шлесерса может принести больше проблем, чем выгоды: "Русскоязычные избиратели в принципе не возражают против латышских политиков. Но Шлесерс - не просто латышский политик. Это политик с определенной репутацией, которая кому-то может нравиться, а кому-то - нет". "Возможные дивиденды от сближения со партией Шлесерса для ЦС - избавление от Шлесерса как от угрозы внешнего раскола и приобретение пары-тройки дополнительных процентов его электората. К тому же у ЛПП/"Латвийский путь" накоплен неплохой резерв административных и человеческих ресурсов в системе госуправления, который может оказаться полезен для ЦС в случае их дебютного похода во власть", - рассуждает издание. Версию о том, что ЦС "будет разрастаться и поглощать других", председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович на днях уже высказал, напоминает "Телеграф".

В новом составе Сейма амбициозному Шлесерсу отведена по сути роль "ЗаПЧЕЛ". Представляемое им объединение "За хорошую Латвию!" будет иметь только восемь мандатов, и к ним в придачу - статус "неприкасаемых", предполагает издание. "Единство" категорически опровергает возможность какого-либо сотрудничества с парламентской группой ЗХЛ, даже не пригласив ее к переговорам о формировании коалиции. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, анонсированное было в ходе предвыборной кампании решение о регистрация ЗХЛ как единой партии уже отложено на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.