БДИПЧ ОБСЕ: Власти Азербайджана запугивают оппозиционных и независимых кандидатов в депутаты

Баку, 21 октября 2010, 14:03 — REGNUM  Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обнародовало Первичный отчет о состоянии предвыборной ситуации в Азербайджане. Как сообщает ИА REGNUM Новости, в докладе отмечено, что в июне 2010 года в Избирательный кодекс были внесены поправки, при этом, были проигнорированы рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Нынешняя формула состава избирательных комиссий остается спорной.

Существует заметная разница между числом кандидатов, которые были зарегистрированы от правящей партии и оппозиционных и независимых кандидатов. Наблюдательная миссия ОБСЕ получила сообщения о давлении и запугивании кандидатов, их представителей и избирателей. Доступ граждан к информации о кандидатах через телеканалы весьма ограничен, несмотря на наличие нескольких общенациональной каналов.

Предстоящие выборы проходят в среде, характеризующейся отсутствием диалога между правящей партией и оппозицией. Свобода собраний остается ограниченной, несмотря на закон о свободе собраний. Исполнительные власти постоянно отклоняют запросы на проведение политических митингов и встреч в центре столицы. А поправки в Избирательный закон сократили возможности кандидатов для предвыборной борьбы.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ получила сообщения о запугивании оппозиции и независимых кандидатов и их уполномоченных представителей сотрудниками местных исполнительных властей. Она также получила сообщения о случаях давления на тех, кто отдал свои подписи в пользу оппозиционеров,

Многие кандидаты заявили о своей озабоченности в связи с отсутствием времени для проведения избирательной кампании. Общенациональные телеканалы сообщают о деятельности властей и редко освещают лидеров оппозиции или их мнения. Печатные СМИ, где публикуется оппозиция, имеют низкие тиражи и не получают широкого распространения в регионах. Ситуацию еще более усугубляют задержания, иски о клевете и другие формы давления на журналистов, которые затрагивают проблемы свободы выражения. Редактор газеты "Независимый Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, и блогеры Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде остаются в тюрьме. Хотя Евросуд по правам человека принял уже два решения о немедленном освобождении Фатуллаева, передает Turan.

Один из крупнейших отечественных организаций-наблюдателей Центр мониторинга выборов (EMC) был лишен регистрации в качестве НПО 14 мая 2008 года.

Следует отметить, что долгосрочная миссия ОБСЕ/БДИПЧ была развернута 19 сентября. В канун парламентских выборов 7 ноября в Азербайджан приедет большая делегация краткосрочных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail