ЕС собирается одобрить уничтожение независимости судебной системы Турции

Анкара, 21 октября 2010, 13:22 — REGNUM  "Выборы в Высший совет судей и прокуроров Турции, проведенные после принятия конституционных поправок на референдуме 12 сентября 2010 года, закончились полной политизацией судов. В этой стране больше нельзя говорить о независимости судебной власти. ВССП стал подконтрольным министерству юстиции ведомством". Об этом говорится в докладе "О состоянии турецких судов", составленного оппозиционной Народно-республиканской партией Турции и представленного руководству Европейского союза.

Отметим, что выборы в Высший совет судей и прокуроров Турции прошли в скандальной атмосфере. В знак протеста против вмешательства министерства юстиции в процесс избрания новых членов Совета почетные члены ВССП, прокуроры и судьи из числа уважаемых в Турции юристов в массовом порядке подали в отставку.

Комментируя отставки судей и прокуроров, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его не удивляет их демарш, скорее, наоборот, они запоздали с отставками. Между тем, как сообщает газета "Сабах", ожидается, что в докладе ЕС, который будет обнародован 9 ноября, изменения, внесенные в турецкую конституцию по инициативе правящей Партии справедливости и развития, получат высокую оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.