Проблема ношения тюрбана может стать основным элементом предвыборной кампании в Турции

Анкара, 21 октября 2010, 13:15 — REGNUM  Женщины - депутаты Великого Национального Собрания Турции от крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Джанан Арытман, Нур Сертер и Неджла Арат выразили протест против раздувания темы ношения тюрбана в общественных местах. Как известно правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, начала консультации с оппозицией по вопросу об отмене запрета на посещение студентками занятий в вузах в мусульманском платке тюрбан.

В отличие от ведущей оппозиционной силы, Народно-республиканской партии (НРП, 20% мандатов в парламенте), отказавшейся войти в совместную комиссию по решению проблемы, представители Партии националистического движения (ПНД, 13% кресел) заявили о готовности содействовать урегулированию вопроса. В тот же день генеральная прокуратура Апелляционного суда Турции предупредила, что отмена запрета на ношение тюрбана - нарушение принципа секуляризма (светского устройства) Турции.

"Мы предложили создать совместную комиссию без каких-либо предварительных условий. Позиция, занятая НРП, не направлена на решение проблемы", - сказал журналистам после встречи с республиканцами заместитель руководителя парламентской фракции правящей партии Бекир Боздаг.

"Наша партия не придерживается деструктивной позиции. Мы считаем, что урегулировать проблему могут все представленные в меджлисе (парламенте) партии в комплексе с решением вопросов о Совете по высшему образованию, неприкосновенности депутатов и снижения избирательного порога", - заявил на пресс-конференции заместитель руководителя парламентской фракции НРП Кемал Анадол. "Эта тема была поднята зря", - сказала в свою очередь депутат от НРП Джанан Арытман.

"Прежде, чем предоставить людям право на ношение тюрбана в общественных местах, надо даровать им основные права и свободы", - подчеркнула другой депутат от НРП Нежла Арат. Его коллега из партии националистов Мехмет Шандыр напомнил, что ПНД изначально выступала за создание межпартийной комиссии, однако этому препятствует позиция, занятая республиканцами. "Мы выступаем за решение проблемы (ношения в вузах тюрбана) и верим в такую возможность", - сказал представитель ПНД журналистам, высказавшись за внесение соответствующих поправок в конституцию.

Эрдоган, комментируя позицию НРП в вопросе о тюрбане, обвинил республиканцев в выдвижении предварительных условий и неискренности. "Ничего не меняется: вечером они говорят одно, утром другое", - цитирует главу правительства телекомпания NTV. Наблюдатели сходятся во мнении, что решение проблемы тюрбана в его нынешнем виде в обозримом будущем вряд ли возможно, и она, скорее всего, станет основным предвыборным лозунгом правящей партии и оппозиции на парламентских выборах в июне 2011 года.

Запрет на ношение мусульманских элементов одежды в вузах Турции действует с 1925 года. Его неукоснительным приверженцем является светская элита, прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в тюрбане символ угрозы светскому статусу государства. Носить мусульманские платки также запрещено в госучреждениях. В 2008 году парламент, где 62% составляют депутаты от ПСР, с подачи партии Эрдогана разрешила студенткам вузов посещать занятия в тюрбане, но Конституционный суд наложил запрет на этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.