Полпред Виктор Толоконский не боится китайской экспансии

Москва, 21 октября 2010, 12:21 — REGNUM  Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский пока не обсуждал с руководством "Газпрома" строительство газопровода "Алтай". При этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции в Горно-Алтайске полпред заявил, что поддержит этот проект.

"Любой инвестиционный проект имеет позитивное значение для любого региона, поскольку активизирует строительный, производственный комплексы, рынок труда. Однако, как бы ни нуждалась Республика Алтай в дополнительном экономическом потенциале, как бы ей не нужны были инвестиции, качество таких проектов должно жестко проверяться и регламентироваться. Горный Алтай не должен терять своей природной привлекательности. Я за проект, буду его поддерживать, но одновременно с этим буду добиваться того, чтобы при строительстве не нарушались экологические нормы, чтобы не было пренебрежительного отношения к традициям народа", - отметил полпред.

Местные журналисты напомнили полпреду, что, возможно, параллельно со строительством газопровода возможно и строительство автомобильной дороги в Китай. "Не стоит ли опасаться прямого контакта с КНР?", - спросили Толоконского.

"Бояться этого контакта я бы не стал. Мы не должны закрываться от мира. Сама по себе дорога не означает начало миграционных процессов, ведь есть определенный пограничный режим, который никто не меняет", - сказал полпред.

У многих жителей Сибири неточные представления о стремлениях Китая, отметил также Толоконский. "В Китае есть проблема привлечения специалистов из южных регионов в северные провинции, куда граждане Китая едут неохотно. Есть специальная программа по развитию граничащего с нами Синьцзяна, в том числе по привлечению туда трудовых ресурсов, которых в этом регионе не хватает. Так что китайским рабочим не до нас, - уверен полпред. - Поэтому когда меня спрашивают, не боюсь ли я китайской экспансии в Сибирь, я говорю - не боюсь, нет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре прошлого года "Газпром" и CNPC согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода "Алтай". Стороны заявляли, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто в 2010 году, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год. Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе "Алтай" было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.