МВД Латвии проверит связи "Все - Латвии!" с чеченской диаспорой

Рига, 21 октября 2010, 12:17 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии начала проверку попавшей в ее распоряжение информации о подозрительном финансировании партии "Все - Латвии!". Об этом сегодня, 21 октября, заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Новое время", "Единство"). В качестве "возможного подозрительного источника финансирования" она упомянула чеченскую общину в Латвии.

Полиция безопасности опубликует результаты проверки в ближайшее время, рассказала Мурниеце. "Это вопрос нескольких недель, поскольку эта информация беспокоит и саму партию, и влияет на ситуацию в целом", - пояснила глава МВД. Говоря о возможном чеченском финансировании "Все - Латвии!", она подчеркнула, что пока речь идет о непроверенной информации: "Это слухи, которые могут специально распространятся из-за каких-то целей".

Ранее сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс заявил, что в ближайшее время объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ может стать жертвой черного пиара. "Достоверные анонимные источники сообщили нам, что есть политические силы, которые недовольны тем, что сейчас ведутся переговоры о включении национального объединения в коалицию. Эти силы, возможно, будут искать способы, чтобы нас очернить", - сказал Дзинтарс.

Между тем портал pietiek.com пишет, что Дзинтарс уже давно поддерживает дружеские связи с живущим в Риге предпринимателем чеченского происхождения Бесланом Абдулмуслимовым, более известным как Беслан Круминьш. Дзинтарс признал, что прошлым летом пару раз встречался с Круминьшем, с которым его познакомил экс-глава МВД Эрик Екабсонс (вынужден был уйти в отставку после того, как достоянием гласности стал факт его встречи с побывавшим в Риге инкогнито Борисом Березовским). По словам Дзинтарса, встречи были формальными, хотя на них и обсуждались национальные вопросы. При этом Дзинтарс категорически отрицает, что партия получала какое-либо финансирование от предпринимателя, которого подозревают в связях с чеченской мафией.

Портал пишет, что в политически кулуарах уже давно говорят о дружеских связях "Все - Латвии!" и Абдулмуслимова, которых объединяет общая позиция "против русских". По слухам, ВЛ получала финансирование от предпринимателя на расходы предвыборной кампании, но официально этих данных нигде не найти, так как на деньги чеченского бизнесмена оплачивались мелкие счета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.