В Санкт-Петербурге задержаны торговцы наркотиком "белый китаец"

Санкт-Петербург, 21 октября 2010, 11:33 — REGNUM  Наркополицейские Санкт-Петербурга ликвидировали организованную преступную группировку, снабжавшую наркотиком "белый китаец" (триметилфентанил) Выборгский район города. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 21 октября, в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативная разработка лиц, занимавшихся торговлей наркотическим средством триметилфентанил, велась наркополицейскими Санкт-Петербурга более года. За это время после ликвидации нескольких розничных точек сбыта удалось установить лиц, сумевших организовать эту деятельность.

Сбор доказательств в отношении подозреваемых был осложнен тем, что при торговле наркотиками члены группы использовали повышенные меры конспирации. Так, процесс передачи денежных средств и наркотиков исключал личное участие членов ОПГ в сделках. Деньги переводились мелкооптовыми сбытчиками на счета в одном из петербургских банков, после чего диспетчер сообщал по телефону, где можно обнаружить "закладку" с наркотиком. Эти 10-20 граммов заранее размещались в специально подобранных для этих целей местах. Низовые звенья, как правило, никогда не видели лиц, поставлявших им "товар".

В ходе реализации оперативной информации было принято решение о задержании всех участников группы, которое началось сразу после проведения проверочной закупки. Практически одновременно в Калининском и Невском районах города были задержаны трое активных участников группировки, в том числе предполагаемый организатор наркоторговли. Задержанными оказались ранее несудимые жители Санкт-Петербурга. После задержания подозреваемых были проведены обыски по местам их проживания.

В квартирах были обнаружены и изъяты "черновая бухгалтерия" как на бумажных, так и на электронных носителях, банковские карты и наркотические средства. Всего в ходе проведенного мероприятия было изъято из незаконного оборота около 40 граммов "белого китайца", уже упакованного в пачки из-под сигарет и готового к помещению в тайники. Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 ч.3 п. "г" УК РФ ("Незаконное распространение наркотических средств").

Триметилфентанил, более известный как "белый китаец", является на сегодня одним из самых опасных наркотических средств. Эта опасность заключается в силе его воздействия на организм человека, которая в тысячи раз выше действия героина. Незнание этих особенностей приводит к гибели наркозависимых от сильнейшей передозировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.