Президент Российской Федерации с рабочим визитом прибывает в Туркмению

Москва, 21 октября 2010, 11:22 — REGNUM  Сегодня, 21 октября в Туркмению с рабочим визитом прибывает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе очередной туркмено-российской встречи на высшем уровне, местом проведения которой выбран приморский город Туркменбаши, будут обсуждены приоритетные аспекты межгосударственных отношений, изначально выстраиваемых на равноправной, конструктивной и долгосрочной основе, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

Подчеркивается, что диапазон туркмено-российского взаимодействия охватывает широкий спектр направлений, в числе которых - торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, промышленные отрасли, транспорт, связь и телекоммуникации, передовые технологии, инвестиционная деятельность и т.д. "В последнее время динамично развиваются контакты Туркмении и России в формате регионов, став значимой составляющей межгосударственных отношений. С крупнейшими регионами Российской Федерации - Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской областью и другими субъектами РФ налажены надежные мосты сотрудничества, регулярно осуществляется обмен делегациями, что также подтверждает нацеленность сторон на продуктивное взаимодействие с расчетом на долгосрочную перспективу. Не менее яркий показатель успешного экономического партнерства - присутствие на туркменском рынке многих известных российских компаний, которые принимают активное участие в осуществлении совместных проектов, в том числе в стратегическом для обеих стран нефтегазовом секторе, проявляя высокий интерес к наращиванию деловых связей. В частности, одним из примеров взаимовыгодного сотрудничества Туркмении с Российской Федерацией в традиционной энергетической сфере является строительство газопровода Центральные Каракумы - Йыланлы, осуществленное в рамках контракта, заключенного Государственным концерном "Туркменгаз" с российской компанией "MRK-Inziniring", входящей в структуру международной группы компаний "Итера". Как известно, ввод в эксплуатацию новой газовой магистрали протяженностью 198,2 километра, которая позволит увеличить объемы поставок "голубого топлива" из Туркмении в Россию, состоялся в конце минувшей недели", - говорится в сообщении пресс-службы главы Туркмении.

Обращается внимание на то, что с учетом намеченных к реализации крупных проектов, таких, как строительство Прикаспийского газопровода, сотрудничество в нефтегазовой отрасли, обозначенное в ряду ключевых направлений двустороннего партнерства, имеет широкие перспективы на будущее. То же можно сказать и в отношении транспортно-коммуникационной сферы, где Туркмения выдвинула инициативы по формированию эффективно функционирующей региональной и международной инфраструктуры, неотъемлемым звеном которой призвана стать железнодорожная магистраль Север-Юг. Другой актуальный аспект - развитие морского сообщения, в частности, между портами Туркменбаши и Оля.

"Еще одной приоритетной составляющей туркмено-российских отношений, безусловно, выступает взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, которому сторонами придается особое значение. Сегодня эти плодотворные связи обретают новое содержание. С каждым годом расширяются контакты по линии образования и науки, туркменские студенты обучаются в ведущих вузах России, в Ашхабаде открыт и действует филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. В декабре прошлого года в великолепном здании, оснащенном самым современным оборудованием, справила новоселье совместная туркмено-российская общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина. Символично, что в торжественной церемонии открытия новой школы приняли участие главы двух государств. Наряду с этим заметно активизировались культурные обмены, укрепляются связи между представителями творческой интеллигенции. Сегодня хорошие, многообещающие перспективы открываются также для сотрудничества в области туризма. Примечательно, что лидеры двух стран встречаются в приморском городе Туркменбаши. Здесь, на побережье Каспия, развернуты масштабные работы по застройке и обустройству Национальной туристической зоны "Аваза" - нового комфортабельного курорта международного класса, где мог бы найти практическое применение опыт российских партнеров. Таким образом, очередная встреча глав Туркменистана и России призвана придать новые стимулы межгосударственному диалогу, основанному на давних традициях дружбы и добрососедства, которые в новую историческую эпоху служат прочным фундаментом для развития полномасштабного сотрудничества между двумя нашими странами и народами, объединенными стремлением к благополучию, процветанию и прогрессу", - заключает пресс-служба туркменского лидера.

Между тем, пресс-служба Кремля сообщает, что в ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также перспективы расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения. Планируется также предметно обсудить вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ШОС, обменяться мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, в том числе о ситуации в Афганистане и Центральноазиатском регионе.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки визита, сообщает, что с российской стороны готовы к подписанию соглашение о совместной борьбе с оборотом наркотиков и наркотрафиком, а также три документа в сфере транспорта, в том числе по организации паромного сообщения на Каспии. В 2009 году двусторонний товарооборот (без учета поставок газа) превысил $1 млрд (за январь-август 2010 года - $577,3 млн). Регулярный характер носят заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на ноябрь текущего года в Ашхабаде. В настоящее время в Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка $1 млрд. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний - ОАО "Стройтрансгаз", ООО "Итера", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Мобильные Телесистемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.