Доклад "Репортеры без границ" отражает реальную ситуацию в сфере свободы СМИ в Армении: омбудсмен

Москва, 21 октября 2010, 11:21 — REGNUM  Доклад организации "Репортеры без границ", в котором Армения в списке из 178 стран заняла 101-е место по показателю свободы прессы в стране, отражает реальную ситуацию в государстве. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 21 октября защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

"За 2010 год мы не зафиксировали ни одного случая применения насилия по отношению к журналистам", - заявил омбудсмен, комментируя улучшение показателя страны на 10 пунктов по сравнению с прошлогодними данными организации.

По его словам, если сравнить сегодняшнюю ситуацию с ситуацией 2009 года или с данными, зафиксированными два-три года назад, прогресс очевиден, и надо быть объективными и признать это: "В те годы по отношению к сотрудникам СМИ происходили примерно шесть или семь случаев применения насилия, но при этом, у нас журналистов не убивали, как это было в Турции".

Говоря о сравнительно высокой в плане свободы СМИ позиции Армении по отношению к некоторым странам региона Южного Кавказа, Арутюнян выразил свою солидарность с авторами доклада. "Мы должны быть объективными, ведь если сравнить с другими странами региона - Азербайджаном, Турцией, дела в нашей стране обстоят намного лучше", - отметил он.

В то же время защитник прав человека призвал не слишком воодушевляться такими результатами: "Ситуация в этих странах настолько печальна, что мы не должны воспринимать нашу передовую позицию, как большой прогресс и думать, что мы многого достигли. У нас есть еще много дел в этом плане".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рейтинге свободы прессы на 2010 год, опубликованном организацией "Репортеры без границ", Армения заняла 101-ю позицию, поднявшись, таким образом, по показателю свободы прессы на 10 пунктов: в таблице за 2009 год Армения занимала 111 позицию.

Из ближайших соседей Армении Грузия, согласно докладу, занимает 100 место, Турция - 138-е, Иран - 175-ю позицию, а Азербайджан находится на 152-м место по показателю свободы СМИ. Россия в рейтинге свободы прессы заняла 140-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.