Литва не будет строить с Белоруссией совместную АЭС

Вильнюс, 21 октября 2010, 11:17 — REGNUM  У Литвы есть собственные планы по обеспечению себя электроэнергией, поэтому она не будет выходить из существующих договоренностей и строить АЭС с новым партнером. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 21 октября, такой вывод можно сделать после сегодняшнего интервью премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса радиостанции Žinių radijas в передаче "Позиция".

"Насколько я понимаю, Литве было предложено участие в строительстве АЭС в Белоруссии. По крайней мере, до сих пор такие предложения доводилось слышать, насколько я понимаю, и вчера его повторили. Мы не раз заявляли и белорусской стороне, что не готовы рассматривать такие предложения", - сказал Кубилюс.

Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в Минске получила устное предложение от Александра Лукашенко строить АЭС совместно, также скептически высказывается по этому вопросу.

Литовское агентство BNS цитирует слова её пресс-секретаря Линаса Бальсиса. "Позиция президента заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив", - пояснил он. Бальсис подчеркнул, что управление такой станцией осложнилось бы и различиями в национальных законодательствах, кроме того, в Литве действуют правовые нормы Евросоюза, а в Белоруссии - нет. "Президент придерживается мнения о том, что в этом регионе, в связи с растущей потребностью в электроэнергии, могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС", - отметил советник президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, во время визита Грибаускайте в Белоруссию 20 октября Лукашенко публично предложил совместно строить АЭС в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail