Самарская область восстанавливается после кризиса

Самара, 21 октября 2010, 11:14 — REGNUM  Правительство Самарской области в своих действиях намерено перейти от антикризисных мер к мерам стратегического характера. Это необходимо для развития региона.

Об этом на своей пресс-конференции заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Практически во всех секторах экономики Самарской области идет посткризисный восстановительный процесс. При этом динамика ряда основных макроэкономических показателей области превышает среднероссийскую. Так, валовый региональный продукт увеличится в этом году на 6,9%, тогда как в среднем по Российской Федерации ожидается увеличение только на 4%, - сообщил министр.

По оценке Минэкономразвития области, в 2010 году рост промышленного производства относительно 2009 года составит 114,6%. Основной точкой роста будет автомобильная промышленность. ОАО "АВТОВАЗ" планирует произвести в 2010 году около 550 тысяч автомобилей, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. В целом, индекс производства транспортных средств составит 150%.

Большие надежды правительство области возлагает на созданную особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Сейчас идет поиск резидентов ОЭЗ. Одним из них должен стать известный итальянский концерн Pirelli, производящий шины. Задача областных властей - обеспечить территорию особой экономической зоны необходимой инфраструктурой. Для этого область рассчитывает получить из федерального бюджета.7,2 млрд. рублей.

Также, по словам министра, увеличилась поддержка малого бизнеса. В 2010 году на эти цели выделено 900 млн. рублей из областного бюджета, более тысячи грантов выдано на открытие собственного дела, 8 тысяч человек открыли свой бизнес по программе самозанятости.

В связи с улучшающейся экономической обстановке в самарской области решается проблема безработицы. Количество зарегистрированных безработных снизилось на 1,6%, в то время как аналогичный показатель по России составляет 1,3%. Позитивная динамика сокращения безработицы наблюдается даже в Тольятти. Скрытая безработица по области снизилась в семь раз. Среднедушевой доход населения составляет 18,9 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата - 15,9 тысячи рублей.

"В целом итоги социально-экономического развития позволяют уверенно смотреть нам в будущее", - подытожил министр. По прогнозам министерства, в 2011 году ВРП вырастет на 4,7-7,4%. Исходя из этого был подготовлен проект бюджета на следующий год с собственными доходами в размере 76,2 млрд. и расходами на уровне 81,7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail