Воспитателей владимирского Свято-Боголюбского монастыря снова подозревают в жестоком обращении с детьми

Владимир, 21 октября 2010, 11:13 — REGNUM  Представитель уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Вероника Тихонюк направлена во Владимирскую область для проведения независимого расследования ситуации в Свято-Боголюбском монастыре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Астахова 21 октября.

В газете "Известия" вышла публикация, согласно которой на территории Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области зафиксированы факты жесткого обращения с детьми, проживающими в приюте при монастыре и на прилегающих к монастырю территориях. В редакцию газеты пришли подростки, которые "с ужасом рассказывали о методах воспитания в этом заведении".

"Мы не только взяли это дело на контроль, для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - сообщил Павел Астахов. "Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего, лиц, находящихся в монастыре, - сказал Астахов. - Потому что монастырь это особое заведение и к этому надо относиться очень деликатно. Как только мы разберемся, будет о чем-то говорить. Пока у нас нет доказательств ни того, ни другого. Тем более надо учесть неприятную историю, которая произошла в этом монастыре год назад".

"Общественная Палата год назад бралась за это дело, и надо было до конца разобраться с этим вопросом, чтобы впредь к нему не возвращаться. Здесь нужно не повышенное общественное внимание к проблеме, а очень деликатное независимое расследование, какое мы и будем проводить", - отметил Павел Астахов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году воспитанница монастыря Валентина Перова заявила о жестоком обращении воспитателей в монастыре. По ее словам, она и еще одна воспитанница за непослушание изолировались в отдельные кельи, где проживали около двух недель, при этом были лишены права покидать помещение. Однако тогда СУ СКП РФ, проводившее проверку по заявлению воспитанницы монастыря, отказало в возбуждении уголовного дела.

Другой проверкой, проводившейся по поручению губернатора представителями Владимиро-Суздальской епархии, департаментов образования здравоохранения, социальной защиты населения, комитета по социальной политике администрации области, УВД и Роспотребнадзором Владимирской области, было выявлено ряд нарушений: несоблюдение режима сна и режима питания, отсутствие паспортов у воспитанников старше 14 лет и т.д. Однако информацию о жестоком обращении с детьми проверка не подтвердила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail