Реальные цены на жилье в Москве могут не вернуться к докризисным показателям: эксперты

Москва, 21 октября 2010, 11:01 — REGNUM  В середине октября цены на жилье взяли тайм-аут, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за неделю с 11 по 17 октября 2010 года цены на жилье в России в среднем по 43 городам изменились на 0%. Произошло это после того как 7 недель подряд фиксировался средний рост цен на жилье в России со скоростью более 0,1% в неделю. На следующих неделях слабый рост цен на жилье восстановится и продолжит догонять уровень инфляции. Вероятность иного развития событий близка к нулю, считают специалисты.

По их мнению, ситуация на мировых сырьевых рынках остается благоприятной для роста спроса на российское жилье - цены на нефть (сорт Brent) уверенно держатся выше уровня 80 долларов за баррель. Умеренный оптимизм инвесторов также находит отражение в фондовых индексах, которые на минувшей неделе продолжили расти.

За неделю с 11 по 17 октября 2010 года индекс цен на жилье в Москве вырос на 0,3% - до 145712 рублей за кв. м. До конца ноября московский индекс, скорее всего, преодолеет уровень в 146 тыс. рублей за кв. м, полагают аналитики. Несмотря на наблюдаемый рост, цены на жилье в Москве остаются ниже, чем они были во время их пика в начале осени 2008 года. Чтобы вернуться к докризисному уровню цены должны вырасти еще на 10%, отмечают эксперты. Речь идет о номинальных ценах: с учетом инфляции о восстановлении уровня цен, а значит и о восстановлении докризисного спроса на московское жилье, можно будет говорить, когда цены вырастут более чем на 25%. Учитывая, что и инфляция не будет стоять на месте, вполне может быть, что реальные цены на московское жилье никогда не вернутся к былым показателям, констатируют авторы исследования.

Индекс цен на жилье в Московской области за неделю вырос на 0,6% до 65260 рублей за кв. м, разом отыграв символическое снижение трех предыдущих недель. По сравнению с пиковыми значениями 2008 года цены на жилье в Подмосковье все еще ниже на 16%. Индекс цен на жилье в Санкт-Петербурге вырос за неделю на 0,2% и составил 81371 рублей за кв. м. Что бы достичь докризисного уровня цены на жилье в Петербурге должны вырасти еще на 30%.

В целом про России из 43 исследованных за неделю с 10 по 17 октября 2010 года городов цены предложения снизились в 19 городах и выросли также в 19. В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Набережных Челнах (1,7%), Барнауле (1,5%), и Казани (1,2%). В наибольшей степени средние цены предложения снизились в Пензе (-1,1%), Ярославле (-0,9%), Новокузнецке (-0,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail