Дональд Туск намерен серьезно поработать над отчетом МАК по смоленской катастрофе

Москва, 21 октября 2010, 10:53 — REGNUM  Польше следует дать оперативную и достоверную оценку по проекту отчета Межгосударственного авиационного комитета относительно катастрофы самолета бывшего президента этой страны Леха Качиньского под Смоленском. Об этом 20 октября в беседе с журналистами заявил премьер-министра Польши Дональд Туск.

"Мне предстоит серьезная работа - дать оценку проекту отчета МАК. Польское государство будет оценивать этот проект, будем указывать на вероятные недостатки, если они будут. Как только МИД представит нам проект отчета, мы, в первую очередь, позаботимся о быстром и точном переводе. Обратимся также к тем экспертам, которые работают в польской комиссии по выяснению причин катастрофы. Возможно, обратимся также к международным экспертам за помощью при формировании оценки процедуры и способа расследования российской стороной. Но, так или иначе, у нас есть конечная дата - 60 дней от даты получения отчета", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы польского правительственного Ту-154М под Смоленском 20 октября был передан представителю Польши при МАК Эдмунду Клиху. Проект заключительного доклада насчитывает 210 страниц и написан на русском языке. Документ разделен на 5 основных частей. В первой части подробно изложено техническое состояние и оборудование разбившегося Ту-154М, а также содержится информация о квалификации экипажа. В остальных разделах описаны: погодные условия в день катастрофы - 10 апреля 2010 года, а также все, что удалось выяснить о ситуации на борту непосредственно до трагедии. У Варшавы есть 60 дней для того, чтобы представить российской стороне свои замечания.

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при посадке в аэропорту "Смоленск-Северный". В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе сам президент, его супруга и ряд высших должностных лиц Польши. В течение полугода Россия передавала польской стороне документацию о ходе следствия. Польша ведет собственное расследование причин катастрофы и ждет от российской стороны передачи всей следственной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.