Чувашское УФАС: За ажиотажный спрос на муку и гречку должны ответить

Чебоксары, 21 октября 2010, 10:58 — REGNUM  Антимонопольная служба Чувашии считает, что на продовольственных рынках республики "есть определённые проблемы": "взлёт цен" на продукты питания обусловлен не только искусственно созданным ажиотажем, но и действиями некоторых участников рынка. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение высказал 20 октября на пресс-конференции глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов.

По словам главы ведомства, в результате ценового мониторинга рассмотрены и вынесены решения по двум делам. Были выявлены нарушители на рынке оптовой реализации сахарного песка: комиссия Чувашского УФАС пришла к выводу, что ряд предпринимателей согласованно повышали цены "без объективных на то оснований". Борисов пояснил, что в период "определённого дефицита" на сахарный песок предприниматели для "сдерживания потребительского спроса принимали меры по повышению отпускных цен": "Но в то же время закупочные цены, пусть и в краткосрочный период, не повышались. Снижение спроса за счёт повышения цены - это так называемые рыночные "качели" спроса и предложения".

Также возбуждено дело в отношении ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт", которое, как полагает антимонопольная служба республики, в июле и августе злоупотребляло доминирующим положением на рынке переработки зерна. В частности, отметил Борисов, было установлено, что закупочные цены на ржаную муку "пошли в рост где-то к 10 августа, в то время как отпускные цены начали повышать уже практически с начала июля". "Этот рост продолжался несмотря на то, что зерно, закупленное ещё по старым ценам, лежало у них на складах, - поясняет руководитель Чувашского УФАС. - На предприятии начали объяснять, что повышали цены, ориентируясь на цены зерна, которые существуют в Российской Федерации. Однако комиссия установила, что ни одной тонны в июле и начале августа не было закуплено. Но в то же время были повышены отпускные цены. И при этом иные издержки, по их же данным, за июль даже снизились". "Кроме того, с середины июля периодически повышались закупочные цены на пшеницу, но если до повышения цен на зерно у них так называемая средняя цена наценки за переработку была чуть более 2,5 тыс. рублей, то к середине августа она превысила 6 тыс. рублей. При этом иные затраты снизились", - сказал Вячеслав Борисов.

Что касается ОАО "Хлеб", то ситуация здесь в плане анализа "ещё сложнее", так как в расчёт берутся "не только наценки, а именно затраты по всему производству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по результатам мониторинга продовольственных рынков с целью "детального анализа причин повышения цен на пшеничную и ржаную муку, а также на пшеничный (батон) и ржаной хлеб", управление возбудило дела в отношении ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и ОАО "Хлеб". "В действиях ответчиков содержатся признаки нарушения ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции", - сказали в Чувашском УФАС. По данным мониторинга антимонопольной службы Чувашии, в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем "Чувашхлебопродукт" закупочные цены на пшеницу (зерно) повысил на 57%, оптовая отпускная стоимость муки возросла в 2,5-2,9 раза. В ОАО "Хлеб", по данным мониторинга управления, за июль-август стоимость батона нарезного возросла на 26%, хлеба "Дарницкий" - на 38%.

Комментируя ситуацию с летним "взлётом цен" на ряд продуктов питания, Вячеслав Борисов подчеркнул, что он произошёл "из-за созданного ажиотажного спроса": "У любого ажиотажа есть определённые источники. Значит, кому-то он был выгоден. Другое дело, компетентные органы должны разобраться, кто создал этот ажиотаж. И эти источники пресечь, чтобы впредь искусственный ажиотаж не создавался на пустом месте".

Глава антимонопольной службы республики отметил, что побывал 20 октября в одном поселении с депутатами, где, в частности, был поднят вопрос о поводу ажиотажного спроса на гречку. "Люди закупали её мешками. И это при том, что одна семья из четырёх человек не съест этот мешок гречки даже за год. На вопрос о том, зачем тогда целыми мешками закупали, отвечали: "Все покупали, и мы покупали". "В советское время был ажиотажный спрос из-за дефицита продуктов. Тогда была такая психология: если мы сегодня не успеем купить, завтра просто ни по каким ценам не сможем достать, - продолжал рассуждать Борисов. - Но сегодня, в условиях рыночной экономики, такого нет. Сегодня весь вопрос в том, по какой цене купить". "К сожалению, наверное, именно такая психология населения привела к тому, что кто-то закупал гречку за 80 рублей, хотя сегодня она в среднем почти в два раза упала в цене", - полагает глава Чувашского УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан