Правительство Украины взыскивает с "Нафтогаза" $300 млн

Киев, 21 октября 2010, 10:39 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" имеет долг перед Гостаможслужбой за растаможивание природного газа в размере 2,4 миллиарда гривен (около $300 млн), сообщает 21 октября издание "Коммерсантъ-Украина".

По словам главы таможни Калетника, долг начал накапливаться в июле, а до этого долгов у НАК не было. "Мы оформили соответствующий протокол о нарушении таможенных правил. В октябре Кабмин поручил "Нафтогазу" до конца месяца вернуть эти средства",- заявил он. Кроме того, Гостаможслужба в сентябре подала иск в Хозяйственный суд Киева, и он обязал "Нафтогаз" вернуть долг.

"Нафтогаз" рассчитывал на то, что таможня произведет взаимозачет суммы уплаченной пошлины за растаможивание 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащих швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго", и долга, появившегося с июля, пояснил источник в минтопэнерго. "Фактически в июне стало ясно, что 11 миллиардов кубометров были растаможены незаконно, поскольку не принадлежали "Нафтогазу". Между тем за их растаможивание мы уже заплатили 3,8 миллиарда гривен. Поскольку Гостаможслужба все равно не вернула бы нам эти деньги или вернула бы с большим промедлением, мы рассчитывали на произведение соответствующего взаимозачета по всей сумме. Однако Кабмин решил иначе, и теперь НАК придется найти средства, что вернуть долг",- объяснил источник.

Отметим, что по мнению ряда экспертов, премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Минтопэнерго страны Юрий Бойко, фактически курирующий работу "Нафтогаза Украины", принадлежат к разным группировкам внутри Партии регионов. Именно конкуренцией кланов и можно объяснить такую "подножку" правительства "Нафтогазу", предполагают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.