Экс-главе МВД Украины Луценко грозит 8 лет лишения свободы

Киев, 21 октября 2010, 10:32 — REGNUM  Экс-главе МВД Украины Юрию Луценко пророчат скамью подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах, за что грозит до 8 лет лишения свободы. Об этом пишет украинская газета "Сегодня".

Согласно источнику, основанием для возбуждения уголовного дела могут стать обстоятельства карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 год, когда Луценко дважды был министром. В частности, уроженец Ровно (родного города экс-главы МВД) Леонид Приступлюк, 1958 года рождения, почти 20 лет проработал обычным водителем на Ровенском радиотехническом заводе. Продолжалось это до 2003 года, пока Луценко, к тому времени депутат-социалист, не сделал его своим шофером, при этом оформив на должность своего помощника-консультанта. После назначения Луценко министром внутренних дел, Приступлюк был также устроен на службу в МВД на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора 2-го отдела 2-го управления Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. Причем на тот момент у него вообще не было высшего образования. Кроме того, незаконным было и то, что он был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет. С декабря 2006 по декабрь 2007 шофер не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении в министерство последнего туда снова трудоустроился и его водитель - и опять на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора, но уже 1-го отдела 2-го управления Департамента оперативной службы МВД, и снова в звании капитана милиции. Чуть позже он стал помощником министра, ему был присвоен ранг госслужащего 9 ранга. И только после повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника.

"Совершенно комичным выглядит список отличий, которыми Луценко наградил своего "кучера" (всего их семь). Среди них, например, "Рыцарь Закона" и "За международное сотрудничество в правоохранительной деятельности", - пишет газета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, несколько дней тому назад народный депутат Украины от Партии регионов Иван Мирный публично заявил, что экс-главе МВД Юрию Луценко следует готовиться отвечать за противозаконные действия, совершенные во время пребывания на должности министра. "Юрию Луценко нужно не политические комментарии давать, а готовить теплые вещи для КПЗ, где ему вскоре придется проводить много времени", - заявил депутат. "За те хищения, которые произошли в МВД, пока он им командовал, за те уголовные дела, которые он фабриковал против своих оппонентов", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.