Министр финансов Киргизии: Россия, возможно, выделит республике 135-150 млн долларов

Бишкек, 21 октября 2010, 10:17 — REGNUM  "Россия рассматривает вопрос о выделении Киргизии 135-150 млн долларов", - заявил сегодня, 21 октября, на пресс-конференции министр финансов республики Чоробек Имашев.

Как рассказал министр, международные доноры готовы оказать помощь Киргизии в ближайшие сроки. Так, ожидается, что до конца года в страну от различных международных организаций поступят 245 млн долларов.

"В настоящее время Россия рассматривает вопрос о выделении 135-150 млн долларов, кроме того, скоро в киргизский бюджет поступят 28 млн долларов от Всемирного банка, Азиатский Банк Развития также поддержит киргизский госбюджет", - сообщил Имашев.

"Важно то, - подчеркнул высокопоставленный чиновник, - что более половины выделяемых на поддержку страны средств поступят в виде гранта, остальные - кредит".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, внешний долг Киргизии в 2010 году, согласно неблагоприятному прогнозу, может достигнуть 68 процентов от ВВП. Как сообщил заместитель министра финансов республики Самат Кыяжыев, на сегодняшний день долг равен 2,5 миллиардам долларов, что составляет почти 55,6 процентов от ВВП.

Между тем, замминистра, заявил, что в любом случае до конца текущего года киргизский долг увеличится и, по оптимистическим прогнозам, составит 63 процента от ВВП. "Все будет зависеть от того, на каких условия доноры выделят Киргизии средства - как грант или как кредит", - отметил Самат Кыяжыев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.