Алтайский Центр философии свободы раскритиковал "институт сити-менеджера"

Барнаул, 21 октября 2010, 10:09 — REGNUM  Центр философии свободы обнародовал сегодня, 21 октября, анализ предлагаемых изменений в Устав г. Барнаула и некоторые экспертные рекомендации. Как говорится в аналитической записке, поступившей в редакцию ИА REGNUM Новости, нововведения предполагают разделение ответственности за руководство городом между двумя должностными лицами: "Главой города Барнаула" и "Главой администрации города Барнаула".

Главу г. Барнаула предлагается выбирать депутатам Городской Думы из своего числа. Глава администрации, по замыслу инициаторов изменений в устав города, принимается на должность главой города по контракту через процедуру конкурсного отбора и становится так называемым "сити-менеджером".

Как отмечают эксперты, поводом для рассматриваемых изменений послужил частный инцидент - конфликт между представителями краевой власти и администрацией города. В качестве причины сторонники изменений указывают, что институт прямых выборов градоначальника себя не оправдывает, и к муниципальному управлению получают доступ непрофессионалы.

"Хотя, с другой стороны, этот же аргумент с еще большей убедительностью может быть применен к институту "сити-менеджера". В самом деле, выборность во всяком случае закрывает доступ к креслу Главы города для того, кто не оправдал доверие граждан и работал неэффективно. Назначение на должность главы администрации города по контракту, напротив, ограничивает действие механизма обратной связи между мэром и жителями города, их запросами и нуждами", - отмечается в аналитической записке.

По мнению представителей Центра философии свободы, появление двух высших муниципальных чиновников может привести к размыванию ответственности за принимаемые решения. Пока остается открытым вопрос о том, кто из "первых лиц" будет получать санкции за ошибки управления, а кто станет бенефициаром. Хотя можно предположить, что своеобразным "громоотводом" станет именно "сити-менеджер" (глава администрации), а обладателем реальной власти - глава города.

К такому выводу приводит рассмотрение пункта 5.5. статьи 46 проекта изменений в Устав, который устанавливает, что глава города Барнаула сосредоточивает в своих руках реальную власть, а именно "обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Алтайского края". Кроме того, пункт 13.1. статьи 481 оговаривает, что контракт с главой администрации города может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления главы города.

"Тем самым "сити-менеджер" оказывается полностью зависим от главы города. Это становится еще более очевидно, учитывая то обстоятельство, что глава Барнаула является по новым поправкам одновременно и председателем Городской Думы, которой глава администрации непосредственно подотчетен. Однако все обязанности по исполнению бюджета и осуществлению хозяйственных функций лежат на Главе администрации. То есть, в случае возникновения сбоев в управлении и недовольства населения в отношении руководства муниципалитета ответственность за них понесет глава администрации, а должностное лицо, реально принимающее решения на городском уровне, остается не затронутым", - отмечается в заявлении.

Также здесь подчеркивается: "Глава администрации Барнаула становится зависимым и от губернатора - по его заявлению также в судебном порядке может быть расторгнут контракт с главой администрации. Таким образом, рассматриваемая реформа актуализирует вопрос о соответствии новой редакции Устава конституционным принципам автономии местного самоуправления, избираемости его органов".

С точки зрения налогоплательщиков Барнаула принимаемые меры также выглядят спорными, поскольку появится необходимость оплаты труда не одного, а сразу двух высокопоставленных служащих и их аппарата. Поскольку изменения принимаются не самими жителями города, такое новшество представляется безакцептным повышением налогов.

Наконец, имеющийся опыт внедрения в России института сити-менеджмента трудно оценить однозначно. На данный момент лишь около 17% муниципалитетов перешли на подобную систему. Среди них уже имеются прецеденты скорого отказа от новой схемы ввиду неудовлетворительных результатов ее работы. Например, в Пермском крае во многих муниципальных образованиях обсуждается вопрос о приведении Уставов в прежний вид.

Краснодарские депутаты несколько лет назад отказались даже от попыток введения должности сити-менеджера. Сейчас Краснодар официально признан лидером среди российских городов по комфортности ведения бизнеса - третий год подряд. В Пскове за два года сменились четыре сити-менеджера, три из них находятся под следствием.

"Конечно, и в случаях со всенародно избираемыми мэрами можно привести немало примеров неблагоприятного развития событий, однако, здесь вероятность разрыва между запросами горожан и действиями градоначальника значительно меньше, поскольку последний зависит от воли избирателей", - подчеркивается в анализе.

В связи с этим Центр философии свободы изложил несколько рекомендаций. Во-первых, не разделять должности главы города и главы администрации города, сохранив тем самым целесообразное единство управленческих функций в муниципалитете и бюджетные средства. Порядок занятия должности главы города (он же глава администрации города) оставить прежним - через всенародные выборы.

Во-вторых, оставить за председателем городской думы координирующие функции в законодательном органе муниципалитета, исключив пересечение законотворческих и управленческих полномочий. В этом случае принцип разделения властей не будет нарушен.

В-третьих, исключить из проекта изменений в Устав пункты 13.1. и 13.2., предполагающие возможность расторжения контракта с главой администрации города по заявлению главы Барнаула и губернатора Алтайского края.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу можно было подавать до 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?