Омбудсмен Армении призвал карабахского и азербайджанского коллег к взаимной толерантности

Ереван, 21 октября 2010, 09:50 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призвал омбудсменов Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана продемонстрировать гуманность и толерантность и ходатайствовать перед властями по возвращению тел погибших на границе армян и азербайджанцев.

"Учитывая, что права человека и гуманность должны быть выше любых соображений, считаю, что было бы правильно, чтобы власти НКР и Азербайджана проявили взаимную толерантность и предприняли бы необходимые меры по возвращению тел армянина и азербайджанцев. Призываю защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Юрия Айрапетяна ходатайствовать перед властями страны по возвращению тел азербайджанцев Фарида Ахмедова и Мубариза Ибрагимова.

В то же время призываю защитника прав человека Азербайджана Эльмиру Сулейманову продемонстрировать гуманность и потребовать у полномочных структур позволить международным экспертам изучить обстоятельства пленения и смерти гражданина Армении Манвела Сарибекяна. Призываю также предпринять меры по возвращению тела Манвела Сарибекяна в Армению", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой офиса омбудсмена Армении.

Со своей стороны Армен Арутюнян выразил готовность содействовать в рамках своих полномочий выполнению данных процессов.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военная Республиканская прокуратура Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.