В Коми до сентября 2011 года жилье получат 600 ветеранов, вдов участников войны и блокадников

Сыктывкар, 21 октября 2010, 09:32 — REGNUM  До сентября 2011 года единовременные выплаты на строительство или приобретение жилья получат около 600 ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда. Об этом заявил руководитель агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин 21 октября. Находящийся с рабочей поездкой в район глава республики Вячеслав Гайзер вручит два сертификата на приобретение жилья жителям села Богородск. Участник войны, прошедший ее от начала до конца Алексей Игушев и вдова ветерана войны Мария Игушева пожелали получить однокомнатные квартиры в Сыктывкаре. Еще 400 человек из этих 600 уже получили извещение о предстоящем переселении, оставшимся вручат уведомление в ближайшее время.

Как отметил Семяшкин, на единовременные выплаты могут рассчитывать граждане пяти категорий: участники и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, военные, которые были на службе в 1941-1945 годы, но не были на фронте, а также блокадники. Чтобы обеспечить их жильем федеральный бюджет уже выделял Коми 305 миллионов рублей, недавно поступило еще 337 миллионов. Сейчас сертификаты выдают уже тем, кто попал в очередь в апреле-мае 2010 года.

В то же время около 100 претендентам было отказано. Как уточнил Семяшкин, это связано с тем, что некоторые из них не смогли подтвердить право на улучшение жилищных условий. Но в большинстве случаев муниципалитеты плохо оформляют сопроводительные документы, возникают сложности с их стороны в признании частных домов непригодными для жизни. После протестов прокуратуры соцагентство в 90% случаев восстанавливает людей в очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.