В Коми за 9 месяцев 2010 года возбуждено более 20 тысяч производств о взыскании алиментов

Сыктывкар, 21 октября 2010, 09:29 — REGNUM  За 9 месяцев 2010 года на исполнении в отделах судебных приставов городов и районов Коми находилось более 20 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, окончено порядка 10 тысяч, в том числе около шести тысяч - в связи с направлением копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в УФССП России по РК, с начала 2010 года проведено 908 проверок финансовой дисциплины бухгалтерий организаций, которые осуществляются еженедельно. По результатам проверок 257 должностных лиц организаций привлечено к административной ответственности.

На основании заключенного договора между Управлением и Службой занятости населения Республики Коми, предметом которого является взаимодействие по вопросу первоочередного трудоустройства должников, судебными приставами-исполнителями с начала 2010 года было направлено в ЦЗН 1 972 должника, из которых трудоустроено 444, еще 1106 поставлено на учет. За 9 месяцев дознавателями УФССП по РК возбуждено 391 уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. Судами вынесено 364 обвинительных приговора.

В органах внутренних дел МВД РК на исполнении находилось 1 240 постановлений о розыске граждан - должников по алиментам, в связи с розыском прекращено 209 розыскных дел. По розыску имущества неплательщиков алиментов в УФССП по РК было заведено 18 розыскных дел, 10 прекращены в связи с розыском.

Судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов произведено 78 арестов имущества, принадлежащего должникам, в том числе 9 мобильных телефонов. Общая стоимость арестованного имущества составила более 1,6 млн. рублей. В текущем году судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств данной категории было вынесено 288 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. Задолженность по алиментам по указанным исполнительным производствам составила более 34 млн. рублей.

По словам руководителя Управления Михаила Джамбанова в своей работе судебные приставы используют различные формы воздействия на должников, в том числе привлекают служителей Церкви в надежде, что это поможет пробудить сознание злостных неплательщиков и побудить их к исполнению судебных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.