В Оренбуржье существует угроза африканской чумы свиней

Оренбург, 21 октября 2010, 08:17 — REGNUM  В Оренбуржье на 11 тысяч рублей оштрафованы руководители трех свиноферм, на которых выявлены нарушения, располагающие к проникновению африканской чумы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова, в августе-сентябре 2010 года из-за сложной ситуации, связанной с африканской чумой свиней на территории Российской Федерации, специалисты Бузулукского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с прокуратурой Первомайского района Оренбургской области провели проверку семи свиноферм: ООО "Сырт"; ООО "Родина"; СПК "Мирошкино"; СПК "Никольское"; ООО "Красное"; СПК "Рассвет" и СПК "Авангард" Первомайского района. В ходе проверок выяснилось, что на фермах не организована работа в режиме закрытых предприятий, территория доступна для бродячих животных и посторонних лиц, а дезбарьеры не соответствует ветеринарным требованиям. Кроме того, на свинофермах не оборудованы комнаты для переодевания работников и хранения спецодежды, а стирка спецодежды проводится на дому. Грубейшим нарушением стало и то, что свинина без прохождения ветсанэкспертизы использовалась в пищу людям.

В результате, руководитель ООО "Сырт" оштрафован на 3 тыс. рублей, СПК "Аванград" - на 5 тыс. рублей, а СПК "Мирошкин" - на 3 тыс. рублей. Руководитель СПК"Аванград" штраф уже заплатил. Специалисты областного Россельхознадзора подчеркивают, что не хотят повтора ситуации 2008 года.

Напомним, что в ООО "Мужичья Павловка" села Черноречье Оренбургского района на свиноферме с 10 июля 2008 года было зарегистрировано заболевание африканской чумой и падеж взрослых свиней. Все находящиеся на ферме свиньи в количестве 38 голов уничтожены. Трупы убитых свиней, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сожжены. В связи с возникновением очага африканской чумы в селе Черноречье был введен карантинный режим. Были установлены круглосуточные охранно-карантинные милицейские посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта в угрожаемые зоны. В целях обеспечения эпизоотического благополучия Российской Федерации был наложен запрет на вывоз за пределы Оренбуржья всеми видами транспорта и почтовыми отправлениями живых животных, животноводческой и растительной продукции, кормов, животноводческого оборудования бывшего в употреблении.

"Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по ликвидации эпизоотических очагов, мероприятий по предотвращению распространения болезни, ограничений в торговле свиньями и продуктами их убоя. В соответствии с правилами Международного эпизоотического бюро экспорт продукции животного происхождения и фуражного зерна из неблагополучных регионов запрещен в течение трех лет после снятия карантина. Оренбургская область до сих пор не может поставлять продукцию птицеводства в Казахстан по этой причине", - говорит Елена Спиренкова.

Примечательно, что в 2009 году специалисты Управления Россельхознадзора и управления ветеринарии провели обследования всех свиноферм, и на 70 их них были выявлены значительные нарушения ветеринарных правил. В итоге 70 должностных лиц привлечены к административной ответственности на сумму 224 тысячи рублей.

Справка ИА REGNUM Новости:

Африканская чума свиней - это инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает до 100% поголовья свиней всех пород и возрастов. Африканская чума свиней склонна к природной очаговости. Как правило, это остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России. Болезнь известна с начала XX века с первых попыток завоза свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней показывает, что ее распространение происходит заносом возбудителя на ранее благополучные территории инфицированными вирусом африканской чумы кабанами; через продукцию свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий. Отсутствие защиты свиноводческих ферм и личных подворий граждан может так же стать причиной заноса африканской чумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев