Мэрия Архангельска опубликовала рассказ о жизни епископа Тихона

Архангельск, 21 октября 2010, 01:11 — REGNUM  Все, кто знали Преосвященнейшего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, с великой скорбью восприняли весть о его кончине. Для православных верующих Русского Севера эта невосполнимая потеря. Отошел ко Господу человек, чье значение в истории нашего края еще предстоит оценить.

На сайте мэрии Архангельска опубликован рассказ о жизни епископа. "Почти 15 лет тому назад в декабре 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о разделении Архангельской епархии на три части - Мурманскую и Мончегорскую, Сыктывкарскую и Воркутинскую и Архангельскую и Холмогорскую епархии. Таким образом, границы церковных провинций на Русском Севере стали совпадать с административно-территориальным делением страны, а наша епархия вновь получила свое историческое наименование. Спустя некоторое время был решен вопрос и с назначением новых архиереев. Епископом Архангельским и Холмогорским священноначалие определило быть архимандриту Тихону, в то время клирику Петрозаводской епархии.

"Родился я в Костроме, в старинном русском городе, родители служили по разным приходам, и довольно часто моего отца переводили с прихода на приход в различных глубинках костромской области и он служил и в малых деревнях и в селах и в городах и я до 7-летнего возраста жил в деревне. Где-то года в три я сказал, объявил им, что буду батюшкой. Я, конечно, не помню этого момента, мне рассказывали, но, сколько себя помню, я думал о том, что буду батюшкой, - рассказывал владыка Тихон. - Такие мысли в советское время не поощрялись, особенно в школе, где все должны были быть октябрятами и пионерами, и в едином строю шагать в светлое будущие. И поэтому детям верующих, особенно священнослужителей, приходилось очень не просто, несмотря на успехи в учебе. Учителя начальных классов проявляли идеологическую бдительность, прорабатывали родителей, приходили домой, увещевали вступать в пионеры, но не получилось. Мы сами отказывались, не ссылаясь на родителей, потому, что родителей могли лишить родительских прав. Нас предполагалось определить в детдом, чтобы мы не прониклись их идеями, забыли бы о Боге и Церкви, но как-то все обошлось", - вспоминал Его Преосвященство.

После получения среднего образования будущий владыка Тихон два года прослужил в рядах Советской армии, ведь в то время путь в высшие учебные заведения детям священников, кто не был закрыт. Пришлось на время отложить мечты об учебе в семинарии и учится заматывать портянки. Но к выполнению гражданского долга и почетной обязанности он был готов, а служить пришлось в войсках ПВО страны.

"Готовился к этому как все юноши тогда, спортом занимался, готовил себя физически к прохождению воинской службы. Был призван в ряды тогда еще советской армии, служил в Прибалтике, в Латвии. После прохождения воинской службы, отдав долг Родине, я поступил в Ленинградскую семинарию", - рассказывал епископ.

Во время учебы Николай Степанов стал помощником ректора семинарии и академии архимандрита Мануила, который сейчас является епископом Петрозаводским и Олонецким (именно владыка Мануил по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен сейчас временно управляющим Архангельской и Холмогорской епархией - прим. автора). Затем была стажировка в Свято-Владимировской семинарии в Нью-Йорке, во время которой были собраны материалы о жизни и деятельности патриарха Тихона, который возглавлял Русскую Церковь в 1917-1925 годах, во времена лихолетья и гонений со стороны большевиков. Впоследствии при пострижении в монашество промыслом Божиим Николай Степанов получил иноческое имя Тихон, в честь всероссийского святителя и новомученника.

"Человек, когда становится на путь служения Церкви, то первым делом определяется, в каком качестве ему быть в личном плане. Обучаясь в семинарии и академии, я исполнял различные послушания, был помощником ректора. В силу своих обязанностей был очень загружен, свободного времени практически не было, потому, что помогать ректору это и бумаги и поездки и просто помощь в быту. Это все во многом определило мой будущий путь. Я решил посвятить себя служению Церкви в качестве помощника владыки Мануила и решил принять монашество", - вспоминал владыка.

Иеромонах, а затем игумен Тихон служил в Петрозаводской епархии, но Господь и Святейший патриарх Алексий избрали его для более высокого служения. В феврале 1996 года архимандрит Тихон был рукоположен во епископа и назначен на Архангельскую и Холмогорскую кафедру. Так началось архипастырское служение владыки в столице Русского Севера.

За 15 лет служение епископа Тихона многие события в церковной жизни нашей епархии происходили в первый раз. Это и крестный ход на пароходе по Северной Двине от Архангельска до Котласа, во время которого священнослужители Православной Церкви впервые за десятки лет посетили многие населенные пункты области. Это и прибытие в Архангельск всероссийских святынь, почитаемых не только в Русской церкви, но и во всем православном мире - чудотворных икон и мощей святых. Епархия активизировала работу в различных сферах общественной жизни. В Поморском университете появился домовый храм в честь Святого Иоанна Кронштадского, а при Северном медицинском университете открылись курсы сестер милосердия и общество православных врачей. Всех дел на ниве социального служения перечислить трудно, но главное - это изменение общей духовной атмосферы в обществе.

Епископ Тихон был частым гостем в самых отдаленных уголках своей самой большой по территории в Европейской части России епархии. География пастырских поездок это и освящение часовни за Полярным кругом на острове Колгуев в Ненецком автономном округе и традиционный крестный ход в честь святого преподобного Лонгина в Коряжме. Регулярно Владыка бывал в находящихся под его омофором монастырях, добраться до некоторых из них, например до Артемиево-Веркольского, можно только на лодке. И конечно много времени занимала богослужение и повседневная работа по управлению вверенной его попечению епархией.

Одним из значимых событий в жизни Архангельской епархии стало начало строительства нового кафедрального собора в областном центре, который будет освящен в честь небесного покровителя нашего города Архангела Михаила. Возведение этого храма владыка Тихон считал своим главным делом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.