Эксперт: Молдавии необходим политический проект, выступающий за гражданскую нацию

Москва, 20 октября 2010, 23:26 — REGNUM  Молдавия - государство с ограниченным суверенитетом и очень большими внутриэлитными проблемами. Об этом заявил 20 октября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Как и Киргизия, она станет объектом внешнеполитического экспериментирования. На ней будут обкатывать свои новые сценарии США, которым нужно менять собственную региональную стратегию, продолжит свою экспансию Румыния. Есть две данности: ограниченный суверенитет и безответственность элит", - сказал эксперт.

Он также отметил, что в Молдавии нет интеграционного проекта, способного привлечь Приднестровье. "С одной стороны, есть националистический консенсус. В этом плане разница между Альянсом за европейскую интеграцию и ПКРМ не так уж велика - к примеру, законы о тотальном внедрении молдавского языка были подписаны при коммунистах. То есть, в стране действует конгломерат умеренно националистических партий, к которым относится и ПКРМ, есть мощное прорумынское лобби, и при этом нет силы, которая могла бы выдвинуть привлекательную интеграционную инициативу", - отметил Минченко.

По словам эксперта, в Молдавии отсутствует электорально эффективный патриотический проект, выступающий за создание гражданской молдавской нации и против этнонационализма. "Если бы такой проект был, он мог бы сразу получить 10-15% голосов", - подвёл итог Евгений Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.