Из-за июньских беспорядков более 20 тысяч южан потеряли работу (Киргизия)

Бишкек, 20 октября 2010, 22:44 — REGNUM  В результате массовых вооруженных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии более 20 тысяч киргизстанцев лишились работы. Об этом сегодня, 20 октября, на круглом столе по координации помощи, реализации посткризисных мероприятий по восстановлению Оша и Джалал-Абада сообщила вице-премьер-министр Киргизии Уктомхан Абдуллаева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказала премьер-министр, большая часть людей, лишившихся заработка, - молодые люди, которые трудились в сфере услуг, в основном в мелкой торговле. А так как во время столкновений было разрушено много торговых точек и контенеров, то и люди, работавшие в них, остались не у дел, отметила она.

Вместе с тем, по данным Абдуллаевой, в Оше 200 торговых мест уже восстановлено и еще 200 откроют на рынке города.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после массовых беспорядков около 40 тысяч южан уехали из Киргизии, 90% из них - в Россию. По данным министра труда, занятости и миграции республики Айгуль Рыскулова, из них 600 киргизстанцев переехали на постоянное место жительства за рубеж. Оставшиеся - на заработки. При этом 90 процентов от общего числа отправились в Россию. По данным Рыскуловой, обстановка с возможностью хоть как-то заработать на юге катастрофическая, поэтому люди продолжат выезжать.

Отметим, что, по официальным данным, около 400 тысяч киргизстанцев уже находятся на заработках в России, по неофициальным, количество трудовых мигрантов, находящихся на территории федерации, значительно больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.