"Росатом" готов подписать соглашение по Белорусской АЭС

Москва, 20 октября 2010, 22:42 — REGNUM  "Росатом" готов подписать соглашение по белорусской АЭС. Об этом в своем интервью журналистам 20 октября в Минске заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

По его словам, соглашение готово, идет работа. "Есть серьезные вопросы, которые нужно обсуждать, это не какая-то отдаленная перспектива - это реальная стройка в самом центре нашего пространства. Мы работаем в дружественном, конструктивном ключе, все вопросы, которые возникают, будут оперативно решены", - сказал Спасский.

Николай Спасский отметил конструктивный ход переговоров с белорусской стороной по подписанию пакета межправительственных соглашений по сооружению в республике атомной электростанции.

Источник ИА REGNUM Новости в Министерстве энергетики Российской Федерации также подтверждает, что межправительственное соглашение о сооружении в Белоруссии АЭС подготовлено. Осталось определиться с долями сторон и ценой поставляемой на рынки электроэнергии.

Напомним также, что 20 октября в ходе визита в Белоруссию президента Литвы Дали Грибаускайте, Александр Лукашенко предложил ей совместно построить АЭС на белорусской территории. "Если мы будем строить атомную станцию - то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию", - сказал Лукашенко. Стоит также отметить, что литовская общественность неоднократно выражала своё крайне негативное отношение к идее строительства АЭС в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.