Лукашенко подменит главу ЦИК?

Вильнюс, 20 октября 2010, 21:17 — REGNUM  По итогам встречи с Александром Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что белорусский коллега пообещал ей зарегистрировать всех кандидатов в президенты и допустить к наблюдению за выборами делегации от СНГ и ОБСЕ.

"Мы надеемся, что после выборов Белоруссия будет более открытой, надеемся, что здесь будут защищены права человека", - заявила литовский президент.

По поводу регистрации кандидатов в президенты нынешний руководитель Белоруссии сказал: "Я, как действующий президент, будут делать все, чтобы их всех зарегистрировали". "Наших кандидатов не надо регистрировать", - заметила Грибаускайте.

"Кого еще надо зарегистрировать, кому еще нужна помощь?", - заявил Александр Лукашенко. - "Нам надо, чтобы эти выборы прошли не хуже, чем те. Хотя я не знаю, чем те выборы были плохи".

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, данные высказывания руководителя белорусского государства красноречиво свидетельствуют о характере избирательной кампании в Белоруссии и соблюдении демократических норм.

"Решение о регистрации кандидатов в президенты принимает Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, подписывает решение ее председатель. На данный момент председателем Центризбиркома является Лидия Ермошина. Этот факт известен президенту Литвы, решившей прислать в Белоруссию наблюдателей из своей страны. Гарантом белоруской конституции является, согласно конституции, президент республики", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт Сергей Шиптенко. - "Сложно однозначно прокомментировать сказанное Александром Григорьевичем относительно его участия в регистрации кандидатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.