Молдавский эксперт: В приднестровском урегулировании Румыния должна проводить политику ЕС

Москва, 20 октября 2010, 21:12 — REGNUM  Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что ход урегулирования приднестровского конфликта зависит, в числе прочего, и от позиции Румынии, оставляет поле для двойственной интерпретации. Такое мнение высказал 20 октября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв молдавский эксперт Николай Киртоакэ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С одной стороны, Румыния является членом ЕС. Мы становимся свидетелями повышенного интереса ЕС к приднестровскому конфликту. По крайней мере, Ангела Меркель заявляла, что это один из наиболее простых конфликтов для решения - для этого просто нужна политическая воля, в первую очередь, видимо, со стороны посредников", - сказал эксперт.

"С другой стороны, Румыния активизировала свою политику. Мы наблюдаем нормализацию отношений между Кишинёвом и Бухарестом с приходом к власти Альянса за европейскую интеграцию. Думается, что повышение роли Румынии означает и повышение её ответственности. И тут стоит напомнить, что Бухарест отказывается подписать два базовых договора с Молдавией - основной политический договор и договор о границе. Это означает, что неопределённость позиции Румынии по этим ключевым позициям сохраняется", - отметил политолог.

По словам Киртоакэ, он склонен интерпретировать заявление Медведева как призыв всех вовлечённых в данный процесс игроков к большей ответственности. "Естественно, Румыния как член ЕС должна проводить ту же политику, что и её главные европейские партнёры. И тогда будет найден оптимальный подход к решению данного вопроса", - подвёл итог Николай Киртоакэ.

Напомним, 19 октября в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии, которая не участвует ни в одном из имеющихся переговорных форматов по приднестровскому урегулированию.

Напомним также, что 2 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что интерес Германии и Румынии в сфере разрешения приднестровского конфликта является "взаимным". По её словам, данная тема стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи Меркель с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.