Медведев постарается вернуть стабильность отношениям с Туркменией в области энергетики

Москва, 20 октября 2010, 21:06 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании 20 октября подчеркнул важность интенсификации туркмено-российского диалога, вывода межгосударственных отношений Туркмении с Российской Федерацией на качественно новый уровень, отвечающий современным реалиям и возможностям для взаимовыгодного продуктивного сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наряду с большими перспективами партнерства в торгово-экономической сфере и нефтегазовом секторе - стратегическом для обоих государств, необходимо отметить значение дальнейшего укрепления гуманитарных связей в сферах образования, науки и культуры, туризма и спорта, а также по другим направлениям, отвечающим интересам исконно дружественных народов Туркмении и России", - отметил туркменский лидер.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, вице-премьер Туркмении, министр иностранных дел Рашид Мередов доложил о подготовке к визиту в Туркмению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 22-23 октября с рабочим визитом посетит Туркмению. По оценкам экспертов, основной темой визита станет энергетика.

Взаимоотношения России и Туркмении в области энергетики нельзя назвать стабильными, пишет китайское агентство "Синьхуа". Отмечается, что до апреля 2009 года Россия была главным импортером туркменского газа (закупала около 70 млрд кубометров в год), однако затем вследствие кризиса сотрудничество стран в газовой отрасли было прервано на 9 месяцев. Российская сторона, несмотря на несогласие туркменского руководства, перекрыла газовый вентиль, что впоследствии обернулось технологической аварией на трубопроводе Средняя Азия-Центр-4. Сейчас между компанией "Газпром" и Туркменией действует соглашение по закупке 30 млрд кубометров газа, однако Россия пока импортирует только 10 млрд кубометров в год. По мнению российских СМИ и экспертов, Туркмения намерена обеспечивать своим газом полмира. В следующем году Туркмения хочет увеличить поставки газа в Китай и Иран, также есть планы проведения трубопровода в Индию через территории Афганистана и Пакистана.

Между двумя государствами подписано около 120 соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера. Основополагающим является Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный президентами России и Туркмении 23 апреля 2002 года (договор сменил аналогичный документ от 1992 года). Россия является одним из основных торговых партнеров Туркмении, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным российской статистики, товарооборот в 2009 году превысил $1 млрд., по итогам 8 месяцев 2010 года составил $577,3 млн. В то же время туркменская сторона приводит другие цифры по товарообороту: в 2009 году товарооборот составлял $1,247 млрд. (без учета поставок природного газа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.