Украинский эксперт: Ради приднестровского урегулирования Бухарест должен отказаться от идеи "Великой Румынии"

Москва, 20 октября 2010, 21:04 — REGNUM  "Румыния является стороной, у которой есть ключи для решения молдавско-приднестровского конфликта. От позиции Румынии в вопросах молдавской государственности зависит ситуация в Бессарабии и уровень геополитического накала в регионе. Сегодня Румыния проводит политику по присоединению к своим границам территории Молдавии. Румыния должна отказаться от спонсирования политики румынизации населения Молдавии. Если Бухарест будет и дальше проводить политику создания "Великой Румынии", это будет означать продолжение негативного сценария в решении бессарабской исторической ситуации", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя заявление президента России о том, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит, в том числе, и от Румынии.

По его словам, если России и ЕС удастся заставить Румынию принять мирный вариант решения конфликта - создания независимого молдавского государственного объединения, "это будет топ-сценарий, который устроит и Россию, и Украину". "Россия и ЕС должны действовать сообща в вопросах давления на Румынию. Объединение Молдавии и Румынии в некую государственную структуру, базирующуюся на принципах румынского национализма - не самый выгодный сценарий для Украины", - отметил эксперт.

Карасев полагает, что Медведев не упомянул о роли Украины в урегулировании приднестровского конфликта, поскольку страна и так является активным участником переговорного процесса. "Медведев заявил о стране, которая имеет главный ключ к решению конфликта. Украина претендует на одну из основных ролей в решении приднестровского конфликта. Ведь Украина имеет общую границу с Приднестровьем, там проживает около 300 тыс. украинцев (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровье живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%) - прим. ИА REGNUM Новости). Это довольно-таки мощная диаспора, которую также можно использовать при достижении нужных целей и задач. К процессу урегулирования молдавско-приднестровского конфликта нужно подключать и Украину - страну, которая претендует на одну из основных ролей в решении этого спора. Власти Украины во все времена пытались решать этот конфликт по мирному и взаимовыгодному сценарию (30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз была начата деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - считает Медведев. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»