Лукашенко: Белоруссия - ответственный партнер и донор безопасности

Москва, 20 октября 2010, 20:28 — REGNUM  При обсуждении 19 октября новой редакции Концепции национальной безопасности на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко особо подчеркнул, что нельзя забывать и о политическом звучании концепции. "Она должна показать мировому сообществу транспарентность и предсказуемость нашей политики, надежность Белоруссии как ответственного партнера и донора безопасности", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В целом глава белорусского государства поддержал проект Концепции, который был внесен на рассмотрение Совета безопасности. Особое внимание он обратил на вопросы экономической безопасности, подчеркнув, что она является основой обеспечения безопасности страны.

Также Александр Лукашенко выделил важность обеспечения демографической безопасности, что является важнейшей задачей, стоящей перед государством на ближайшую перспективу. По мнению президента, статус демографической безопасности сравним с другими видами безопасности, такими как экономическая или политическая. В новой редакции Концепции также вводится понятие "национальные интересы", которые определяются как баланс интересов личности, общества и государства. В свою очередь понятие "опасность" имеет три уровня: риск, вызов и угроза. Для каждого из них прописан общий алгоритм действий. Также в документе определены индикаторы, позволяющие оценивать состояние национальной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, особую актуальность для белорусского руководства проблемы экономической и демографической безопасности приобрели по результатам торговых и информационных конфликтов с Россией, а также итогов прошлогодней переписи населения Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.