В Воронежской области на восстановление лесов уйдет пять лет

Воронеж, 20 октября 2010, 20:13 — REGNUM  Проект плана мероприятий по совершенствованию использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов региона при ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года и их профилактике был рассмотрен 20 октября на заседании совета Воронежской области по вопросам лесных отношений при губернаторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора.

Документ содержит мероприятия, которые могут быть использованы в качестве основы целого ряда целевых программ различного уровня: федеральной целевой программы "Леса России", региональной целевой программы "Леса Воронежской области" на 2012-2016 годы, Ведомственной целевой программы "Охрана и защита лесов Воронежской области на 2010-2012 годы", а также найдут отражение в материалах лесного планирования.

Мероприятия включают в себя совершенствование системы охраны лесов от пожаров, обеспечение защиты лесов от вредителей и болезней, воспроизводство лесов, утраченных в результате крупных лесных пожаров 2010 года, в том числе мероприятия по совершенствованию лесосеменной базы и питомнического хозяйства; использование древесины, заготавливаемой при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, включая прогноз количества и качества заготавливаемой древесины; совершенствование материально-технического обеспечения лесного хозяйства.

Как отмечалось на заседании, сегодня в лесничествах наблюдается дефицит сотрудников, которые способны обеспечить посменную работу на пожарах. Чтобы восполнить недостаток, требуется дополнительно принять 210 человек, из них 90 человек на постоянную работу и 120 - на сезон. Кроме того, утрачена система обходов, где на каждом закрепленном участке леса был ответственный человек - лесник, контролирующий пожарную безопасность и организующий тушение и координацию привлеченных сил (нужно нанять 281 сотрудника).

Другой проблемой является недостаток в лесничествах современных средств пожаротушения, способных обеспечить локализацию сложных лесных пожаров. Существующая пожарная техника и количество людей не рассчитаны на тушение крупных лесных пожаров. Также необходимо расширение существующей сети пожарно-химических станций (ПХС). Предлагается ежегодное увеличение количества существующих ПХС на три объекта. Правительством РФ в целом по стране предусмотрено выделение 5 млрд рублей на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования. Для Воронежской области запланировано обустройство трех пожарно-химических станций, которые будут работать в круглогодичном режиме.

По предварительным данным, большая часть площади пострадавших от пожаров лесов (13 тыс. га) отнесена к категории погибших. Обследование погибших лесов и назначение санитарных рубок для расчистки гарей будет завершено в этом году до 30 ноября. Состояние насаждений, поврежденных низовым огнем слабой и средней степени (на площади около 4 тыс. га) будет проводиться в следующем году по майским побегам - в срок до 30 июня 2011 года. При необходимости в этих насаждениях будут назначены выборочные санитарные рубки. Такое распределение объема работ по срокам позволит выполнить их в основном за счет плановых субвенций из федерального бюджета, ведомственной целевой программы и средств лесопользователей. Уборку гарей планируется провести в трехлетний срок, на восстановление леса уйдет пять лет, причем предпочтение будет отдано естественному и комбинированному возобновлению леса.

Площадь имеющихся лесных питомников на сегодняшний день позволяет обеспечить потребность в посадочном материале, кроме того, в 2011 году в Воронежской области предусмотрено создание лесного селекционно-семеноводческого центра. На заседании управлению лесного хозяйства региона было поручено подготовить концепцию долгосрочной областной целевой программы "Леса Воронежской области 2012-2016 годы" и направить в федеральное агентство лесного хозяйства предложения по включению региона в федеральные целевые программы по охране, защите и воспроизводству леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту