Украинский эксперт: Румыния хочет устранить Россию из приднестровского урегулирования

Москва, 20 октября 2010, 20:11 — REGNUM  Румыния не заинтересована в решении молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил 20 октября украинский политолог Виталий Кулик, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявление президента России Дмитрия Медведева, который назвал Румынию в числе сторон, от которых зависит успех переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

"Румынии не нужна стабильность в этом регионе. Сейчас со стороны Румынии идет неформальная кампания по устранению России из процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Румыния является главным игроком в Молдавии и в этом конфликте. Позиция руководства Молдавии в экономических вопросах ориентируется на Бухарест. Румыния является важным торговым партнером этой республики. Сегодня Молдавия и Приднестровье должны интегрироваться в ЕС с учетом формата "Восточного партнерства". Румыния выступает противником такого формата интеграции", - считает Кулик.

По его словам, начало трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле свидетельствует о том, что президент Медведев пытается с помощью стран ЕС повлиять на категоричную позицию Бухареста в вопросе решении молдавско-приднестровского конфликта.

"Медведев пытается задействовать рычаги ЕС, чтобы повлиять на позицию Румынию в этом затянувшемся конфликте. Возможно, Бухарест начнет действовать в позитивном ключе, даже принимая неформальное участие в формате "5+2". Вопрос Приднестровья может быть решен в формате большой европейской игры России, Франции и Германии", - полагает Кулик.

Политолога удивило то, что в числе сторон, от которых зависит решение молдавско-приднестровского конфликта, Медведев не упомянул Украину. "Медведев забыл назвать Украину в решении этого конфликта. Украина может влиять как на позицию Молдавии, так и на позицию Румынии. Украина имеет формальные и неформальные рычаги влияния, как на Тирасполь, так и на Бухарест. Позицию Украины нельзя игнорировать. Если бы Россия заручилась поддержкой Украины в этом вопросе, конфликт можно было бы решить намного быстрее. При этом Украина и Россия могли бы вместе оказать давление на Бухарест", - подчеркнул Кулик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - заявил Медведев. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail