В Башкирии установят денежные выплаты для приемных семей

Уфа, 20 октября 2010, 19:25 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов поддержал инициативу о начислении единовременных денежных выплат за счет республиканского бюджета замещающим семьям. Предполагается, что выплаты будут осуществляться при передаче в эти семьи детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом 20 октября Рустэм Хамитов заявил в ходе встречи с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, который прибыл в Уфу с рабочим визитом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Рустэма Хамитова.

По словам Павла Астахова, в России насчитывается более 700 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. "На содержание одного ребенка государство тратит от 300 тысяч до 1,5 млн. рублей в год. Учитывая, что семья является лучшей формой воспитания, считаю правильным определять детей в приемные семьи, которым выплачивать единовременные денежные премии", - объяснил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Павел Астахов привел в пример Калининградскую область, где семьи, которые приняли на воспитание ребенка, получают до 600 тысяч рублей. Президент Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что возможность подобных выплат будет рассмотрена в ближайшее время - в ходе проектирования бюджета республики на 2011 год.

Уполномоченный по правам ребенка в России также положительно оценил республиканскую программу строительства новых детских садов и возвращение ранее перепрофилированных. Бюджет Башкортостана потратит на возведение дошкольных учреждений 9,5 млрд. рублей. "Сейчас в очереди на получение мест в детских садах стоят около 50 тысяч детей. В ближайшие три года мы откроем около 30 тысяч новых мест и, таким образом, снимем остроту проблемы", - отметил Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.