Адвокат россиянина, арестованного в Испании, заявил об оказываемом на него давлении

Москва, 20 октября 2010, 18:16 — REGNUM  Правоохранительные системы западных стран зачастую оказывают давление на российских граждан. Об этом сегодня, 20 октября, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" адвокат Александр Гофштейн.

Напомним, адвокат и партнер адвокатского бюро Александр Гофштейн прибыл в 2006 году в Испанию для защиты своего подопечного Захара Калашова, но сам был арестован местной полицией по схожему обвинению, пробыл около года в тюрьме, был оправдан и только совсем недавно, уже в 2010 году, смог вернуться в Россию. Также в этом году был выпущен на свободу, а затем вновь арестован (на этот раз по требованию Грузии) и Захар Калашов.

Как считает Гофштейн, "испанские правоохранительные органы пристрастно относятся именно к российским гражданам". "В частности, - заявил он, - Захара Калашова, обвинения против которого свелись в итоге к легализации относительно небольшой денежной суммы, преступное происхождение которой так и не было подтверждено, держали около четырех лет в одиночной камере и содержали так же, как участников баскских террористических групп и исламских террористов, находившихся в той же тюрьме. Суд последовательно игнорировал документы и доказательства, идущие вразрез с версией следствия", - отметил адвокат.

Гофштейн также пожаловался на то, что рассмотрение рядового дела усилиями местных СМИ было представлено как процесс над русской мафией. При этом его подзащитному, по словам адвоката, "испанские газетчики приписали целый ряд преступлений на территории России, которых он никогда не совершал и за которые на территории РФ не преследовался". Гофштейн заявил, что "формирование негативного общественного мнения по отношению к гражданам России не ограничивается именно этим делом и вообще судебными хрониками".

Серьезную опасность для подзащитного, по мнению Александра Гофштейна, представляют планы Испании экстрадировать имеющего гражданство РФ Захара Калашова в Грузию. Там Калашов приговорен к 18 годам заключения условно. "Это дело и приговор достаточно неожиданны с юридической точки зрения, - отметил адвокат, - т.к. заочное обвинение в мировой практике обычно применяется к обвиняемым, скрывающимся от суда, а Калашов не только не скрывался, но и не мог этого сделать: он сидел в испанской тюрьме".

Со ссылкой на слова самого Калашова адвокат сообщил, что причиной политического давления мог быть его личный конфликт с президентом Грузии. РИА "Новости" цитирует: Гофштейн предположил, что подоплекой действий грузинских властей мог стать личный конфликт Калашова и Саакашвили из-за "некой дамы". По его словам, последняя встреча Саакашвили и Калашова "носила конфликтный характер из-за их общей знакомой, которая на тот момент отдала предпочтение Калашову". Там этот процесс оказался неожиданно резонансным, - отметил Гофштейн, "Калашов, этнический курд, гражданин РФ, пользуется поддержкой не только местной курдской общины, но и гораздо более широкой аудитории".

В грузинской тюрьме подзащитного, как считает защитник, может ожидать расправа. "Независимые наблюдатели фиксируют огромное количество нарушений, связанных с насилием, в местных пенитенциарных учреждениях", - отметил он. В соответствии с докладом Госдепартамента США за 2009 год, на который сослался Гофштейн, в числе нарушений - смерть подозреваемых, пытки, плохие условия в тюрьмах, давление на суды со стороны властей и чрезвычайно низкий уровень медицинской помощи. В настоящее время адвокаты пытаются предотвратить выдачу Калашова Грузии. Этот процесс осложняется, как сообщил Гофштейн, "возможным политическим давлением". В частности, адвокат рассказал, что грузинский посол недавно в официальном порядке встретился с главой конституционного суда Испании, от решения которого зависит судьба арестованного. Александр Гофштейн также сообщил о том, что дипломатические службы сделали достаточно много для облегчения участи российских граждан и его, в частности, в испанских тюрьмах и призвал их сделать все возможное для предотвращения экстрадиции Калашова в Грузию, где, как полагает защитник, "он может подвергнуться преследованию и по политическим, и по личным мотивам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ