Эксперт: новая схема объединения регионов будет означать предельную вертикализацию

Москва, 20 Октября 2010, 18:14 — REGNUM  "Предельной степенью вертикализации" назвала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич внесенный в Государственную думу проект изменений в федеральный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ".

Напомним, что группа депутатов Государственной Думы во главе с Ириной Горьковой (фракция ЛДПР) внесла законопроект, в котором предлагается наделить инициативой по объединению субъектов РФ Совет Федерации и Госдуму. Сейчас федеральный закон закрепляет такое право исключительно за объединяющимися субъектами. Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить, чтобы внесение проекта конституционного закона об объединении субъектов могло происходить до голосования жителей этих субъектов на референдуме об объединении.

"Вопросы объединения без субъекта Федерации решаться не могут, - подчеркнула Зубаревич в беседе с ИА REGNUM Новости. - Тем не менее, пытаются сделать процедуру максимально вертикальной, потому что референдумами уже научились управлять".

"В России до сих пор "зудит" тема объединения Алтайского края и Республики Горный Алтай, а также Краснодарского края и Адыгея. Попытки делались пару лет назад, в Республике Алтай и в Адыгее народ очень активно на это отреагировал, и стало понятно, что таким простым способом, как это сделали с малочисленными округами Сибири, здесь достичь цели уже не получится. Поэтому, возможно, сейчас ищут обходные пути," - предположила эксперт.

"На очереди был разговор об объединении двух оставшихся округов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского - с Тюменской областью, но вряд ли это произойдет. До конца еще не объединен с Архангельской областью Ненецкий округ, но реально все бюджетные полномочия по этому округу уже переданы в Архангельск," - отметила Зубаревич.

"Когда не можешь реально управлять, начинаются виртуальные игрища. Если переставить стулья, от этого ничего не изменится," - заключила эксперт.

В результате объединения 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ