Грузинская армия полностью восстановилась: интервью с военным экспертом Ираклием Сесиашвили

Москва, 20 октября 2010, 18:12 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости: Объем бюджетного финансирования грузинской оборонной сферы продолжает сокращаться. В проекте госбюджета на 2011 год для министерства обороны предусмотрено 660 млн. лари. И это в условиях, когда бюджет оборонного ведомства в нынешнем году составляет 745 млн. лари, в 2009 году был 879 млн. лари, а в 2008 году вообще достиг рекордного для страны показателя - 1 млрд. 547 миллионов лари. С чем это связано?

В предыдущие годы нужно было многое сделать с военной точки зрения, в том числе провести реабилитацию военной инфраструктуры, закупить оружие, технику и т.д. Нынешний бюджет оборонной сферы адекватен сегодняшним возможностям государства. И, в принципе, он соответствует стандартам НАТО. По этим стандартам, военный бюджет должен составлять минимум 2% от ВВП, оборонный бюджет Грузии - как раз в пределах 2%.

ИА REGNUM Новости: То есть, получается, грузинская армия практически восстановила свою боеспособность после российско-грузинской войны, и средства нужны только для ее поддержания?

Начнем с того, что серьезных потерь во время этой войны не было. Да, грузинская сторона понесла потери в бронетехнике, инфраструктура в определенной степени пострадала, но далеко не катастрофически. Если судить по заявлениям различных руководителей, в том числе оборонного ведомства, боеспособность грузинской армии сейчас - даже выше, чем была до войны. Да и по моей личной оценке, сейчас состояние наших Вооруженных сил - гораздо лучшее, чем до августовских событий. Война выявила наши слабые точки, и после нее государство провело необходимую коррекцию. Насколько мне известно, работы по восстановлению инфраструктуры были произведены, было закуплено и вооружение, в количестве ограниченном, но достаточном для поддержания обороноспособности.

ИА REGNUM Новости: И теперь, в случае, если вновь начнутся военные действия, Грузия сможет противостоять российской армии?

Очень многое зависело бы от стратегии и тактики военных действий. Но могу сказать, что если в августе 2008 года у грузинской армии не было плана военных действий на случай широкомасштабной агрессии со стороны России, то теперь многие ошибки учтены, и армия подготовлена лучше. Впрочем, думаю, Россия не посмеет вновь напасть на Грузию, перейти нынешние границы оккупированных ею территорий. По многим причинам. Если в случае Абхазии и Южной Осетии российская армия хорошо ориентировалась на местности - у нее были и карты, и все другие необходимые сведения, то теперь ей бы пришлось гораздо сложнее. Она была бы вынуждена вести ассиметричные боевые действия. Операция была бы растянута во времени. И в результате тактики "ударь и беги" грузинской стороны российские войска могли бы быть подавлены еще сильнее, чем грузинские во время августовской войны. Кроме того, огромную роль сыграла бы мотивация солдат - грузинские бы защищали свою Родину, тогда как российские находились бы на чужой земле. Так что, думаю, с учетом всего этого, а также международного фактора, Россия не станет продвигаться боем вглубь территории Грузии.

ИА REGNUM Новости: После событий августа 2008 года в Грузии началась разработка новой Национальной военной стратегии. На каком этапе сейчас подготовка этого документа?

Насколько я знаю, новая военная доктрина - в процессе подготовки. Впрочем, я критично отношусь к разработке подобных документов нашими властями, поскольку этим занимаются зачастую лица не соответствующей компетенции, а профессионалы не привлекаются.

ИА REGNUM Новости: Какие, на ваш взгляд, приоритеты, должны быть в грузинской оборонной сфере? Как вы представляете себе идеальную грузинскую армию?

Это очень большая тема. И в отношении реформы в военной сфере у меня очень отличающееся мнение от того, какого придерживаются государственные чиновники. Главное здесь - понять, что армия - консервативный институт, которому не на пользу частые изменения. С 2004 года ее уже реформировали несколько раз. Думаю, если бы все это время в оборонной сфере придерживались политики, которую начали проводить в том же 2004 году, сейчас ситуация была бы гораздо лучше. А все эти резкие изменения негативно отражаются на развитии грузинской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail