Правозащитники: Эстония должна прислушаться к рекомендациям ООН

Таллин, 20 октября 2010, 17:36 — REGNUM  Жесткие формулировки, содержащиеся в адресованном Эстонии письме представителей комитета ООН по борьбе с расовой дискриминацией, представляют серьезную угрозу репутации страны на международном уровне, поэтому государству стоит прислушаться к рекомендациям экспертов. Об этом сегодня, 20 октября, директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов заявил в интервью эстонскому радио, отметив, что тон уже не первого по счету письма ООН в адрес руководства Эстонии становится все более требовательным и раздраженным. Некоторые формулировки письма эксперт-правозащитник оценил как "очень жесткие".

По словам Семенова, выводы и рекомендации звучат в адрес Эстонии уже не впервые - данное письмо является ответом ООН на традиционные отчеты официальной Эстонии о ходе выполнения ею Конвенции о ликвидации всех форм рассовой дискриминации. Поэтому эксперты ООН в курсе происходящего в Эстонии и могут объективно оценить изменения в тех вопросах, на которые они обращали внимание ранее.

Из самых заметных рекомендаций письма ООН Семенов выделил рекомендацию учредить независимый пост омбудсмена (в Эстонии это пост занимает канцлер права - прим. ИА REGNUM Новости), содействовать уменьшению безгражданства за счет упрощения языковых требований, "исключить карательные элементы языкового режима" (фактически остановить деятельность Языковой инспекции Эстонии - прим. ИА REGNUM Новости) и ратифицировать не подписанную до сих пор Эстонией Конвенцию о недопущении дискриминации в сфере образования.

По оценке Семенова, критический характер письма ООН подчеркивает то обстоятельство, что хвалебные слова в адрес Эстонии занимают одну страницу, а критика и рекомендации - шесть страниц. По словам правозащитника, то, что МИД Эстонии в официальном обращении по поводу письма ООН в эстонские СМИ умолчал про одни замечания и осветил другие, объясняется тем, что уже через год к августу 2011 года официальный Таллин должен дать ответ на претензии экспертов ООН. "Понятно, что Эстонии придется что-то делать, если она не хочет столкнуться с еще большим ужесточением позиции официальных экспертов ООН", подчеркнул Семенов.

Семенов считает, что серьезных санкции подобные рекомендации ООН не предусматривают, речь идет об репутационных потерях Эстонии. С другой стороны, правозащитник напомнил, что похожие рекомендации в адрес Эстонии высказывала весной нынешнего года Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (European Commission against Racism and Intolerance - ECRI) при Совете Европы. Вот у этой структуры есть возможности ввести санкции против стран, не выполняющих рекомендации, напомнил Семенов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии (126 тысяч постоянно проживающих в Эстонии человек) указал в сентябре 2007 года глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, назвавший подобное положение вещей неприемлемым. Этой же позиции придерживается специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовил доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией.

Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций. В ответ на критику эстонские власти и национальные СМИ назвали спецдокладчика ООН Дьена "агентом Кремля", а Балтийская Ассамблея - совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы - заявила, что заявления ван дер Линдена выражали лишь его личную точку зрения, а не мнение всей организации ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.