Специалисты ГАК "Узбекэнерго" провели экологическую оценку крупного энергопроекта

Ташкент, 20 октября 2010, 17:25 — REGNUM  Специалисты ГАК "Узбекэнерго" провели экологическую оценку крупного энергопроекта, финансируемого Всемирным банком. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в узбекской энергокомпании. По словам собеседника агентства, данный проект, предполагает строительство новой подстанции при Талимарджанской ТЭС и отходящей от нее к подстанции Согдиана высоковольтной линии протяженностью 218 километров, которая будет пролегать через территорию Кашкадарьинской и Самаркандской областей.

"Данный проект вызван необходимостью повысить устойчивость энергосистемы, снизить потери при транспортировке электроэнергии из центра республики в Самарканд (Бухарский энергоузел) и обеспечить бесперебойное электроснабжение этого региона. Он позволит также повысить экономичность и надежность электроснабжения объектов и населения Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областей", - сказал представитель компании. По его словам, финансирование этого масштабного проекта, объем которого составит $120 млн., предполагает осуществить Всемирный банк.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт был введен в эксплуатацию в 2004 году. Общая стоимость строительства первого энергоблока составляет около $400 млн. После модернизации мощность данной ТЭС увеличится до 1600 МВт, а выработка электроэнергии - до 9,8 млрд кВтч в год. При этом годовой удельный расход топлива составит 263 г/ кВтч. Модернизация Талимарджанской ТЭС также позволит ликвидировать дефицит мощности электроэнергии, который существует в настоящее время в Самаркандско-Бухарском регионе страны, и создаст резервные мощности для поставок электроэнергии на экспортные рынки, в том числе в Афганистан.

Узбекистан в 2009-2014 годах планирует привлечь в развитие электроэнергетики инвестиции в объеме $3,5 млрд. В сфере генерации электрической энергии предусматривается реализация 24 проектов, обеспечивающих ввод мощностей порядка 2700 МВт, в том числе в теплоэнергетике - 8 проектов с вводом 2255 МВт, в гидроэнергетике - 15 проектов с вводом 440 МВт. На сегодня установленная мощность электростанций Узбекистана составляет 12,4 млн кВт, в том числе "Узбекэнерго" - 12 млн кВт. Доля ведомственных электростанций не превышает 3% (362,5 МВт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail