Индекс "Свободы прессы" в Таджикистане высчитали без учета текущего конфликта между СМИ и властью

Москва, 20 октября 2010, 17:10 — REGNUM  Таджикистан признан региональным лидером (Центральная Азия) по уровню свободы слова. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ". Согласно новому рейтингу, Таджикистан занял 115 место среди 178 стран мира. В прошлом году позиция Таджикистана была лучше (113).

Среди стран СНГ только Молдавия (75) и Армения (101) опережают Таджикистан по уровню свободы слова. Украина занимает 131-ое место, Россия - 140, Азербайджан - 152, Белоруссия - 154, Киргизия - 159, Казахстан на162-ой позиции, Узбекистан - на 163-ей, а Туркменистан расположился на 176-ом месте в рейтинге.

Самыми благоприятными странами для журналистов являются Финляндия, Исландия и Нидерланды, которые занимают первые верхние строчки в рейтинге. Также в десятку наиболее свободных для прессы стран входят Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия, Новая Зеландия, Эстония и Ирландия. В десятку неудобных для свободной журналистики стран вошли Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Иран, Бирма, Сирия, Судан, Китай, Йемен и Руанда.

Стоит отметить, что Индекс свободы слова готовится на основании специального опроса журналистов в странах, заблаговременно до публикации отчета и последние негативные события в сфере СМИ Таджикистана (блокировка сайтов, барьеры для печати газет, заявления властей против журналистов) не были учтены в исследовании. Иначе, позиция Таджикистана могла быть гораздо скромнее.

Уже месяц как в Таджикистане блокированы ряд сайтов местных и зарубежных информагентств. Две недели как частные и государственные типографии отказываются печатать новые номера еженедельников "Фараж" и "Пайкон". Сегодня к ним присоединились еженедельники "Нигох" и "Вечерний Душанбе". Обострение отношений между СМИ и властью произошло после серии публикаций, освещающих события на востоке Таджикистана, где проходит операция правительственных войск против боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.