Зарубежная экспансия Росатома весьма успешна: эксперт

Москва, 20 октября 2010, 16:35 — REGNUM  В настоящее время Украина и Россия приступили к взаимной оценке ядерных активов в рамках их возможной интеграции, заявил замглавы дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Вячеслав Корогодин. На Украине работает 15 блоков АЭС, и все они обеспечиваются топливом ОАО "ТВЭЛ". Компания планирует построить в Украине завод по производству ядерного топлива. Россия будет участвовать в достройке Хмельницкой АЭС на Украине. Также не первый год страны обсуждают сотрудничество в сфере добычи урана (у Украины есть свои месторождения). Ведутся переговоры по созданию коммерческого СП в сфере обогащения урана, кроме того, целый ряд украинских предприятий занимается выпуском различного оборудования для атомной промышленности.

"России интересны запасы урана на Украине, - заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Иван Андриевский. - Прогнозные запасы урана в стране оцениваются в 250 тыс. тонн. Участие в разработке этих запасов позволит России увеличить свою ресурсную базу и нарастить добычу. К тому же данный вопрос имеет и политический оттенок - украинским рынком ядерного топлива активно интересуется США. Россия, естественно, уступать не намерена".

"Украина, в свою очередь, также заинтересована в разработке урановых месторождений, - отметил он. - Сегодня в стране добывается лишь около трети уранового сырья, потребляемого на Украине. Инвестиции в этот сектор за счет российских партнеров позволят увеличить объемы добычи урана в стране. Кроме того, Украина получит возможность создать в стране топливно-ядерный цикл. Речь идет о заводе по производству ядерного топлива. Сегодня Украина вынуждена направлять урановое сырье в Россию, где из него делают ядерное топливо, которое поставляется обратно на украинские АЭС. Собственный завод позволит исключить этот процесс, что значительно понизит себестоимость топлива для украинских компаний".

"Что касается строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, то здесь Россия, помимо подрядного контракта, может рассчитывать на участие в экспорте электроэнергии в Европу с территории Украины, - считает Андриевский. - Сотрудничество с Турбоатомом также интересно Росатому. Выпуск тихоходных турбин в России только налаживается. Учитывая рост спроса на строительство АЭС, отечественные машиностроители могут и не справиться с объемом заказов. В этом плане сотрудничество Росатома с Турбоатомом весьма кстати".

Как заявил Кородин, "Росатом" намерен строить энергоблоки в 15 странах мир. По его словам, пакет возможных контрактов "Росатома" на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков. В том числе, по 19 блокам подписаны межправительственные соглашения. Корогодин перечислил соглашения с такими странами как Китай (4 блока), Индия (4 блока), Белоруссия (2 блока), Армения (1 блок), Украина (2 блока), Вьетнам (2 блока) и Турция (4 блока). Проходят тендеры или их вскоре объявят в таких странах как Египет (3 блока), Аргентина (2 блока), Казахстан (2 блока), Венгрия и Чехия (по 2 блока), Словакия (1 блок), Бангладеш и Иордания (по 2 блока). "Росатом" готовит улучшенный проект энергоблока типа ВВЭР (проект носит название ВВЭР-ТОИ), подготовку завершат в 2012 году. Срок службы нового энергоблока составит 60 лет, а срок строительства - 40-46 месяцев. При этом "Росатом" рассчитывает добиться сокращения строительных объемов на 20%. Эксплуатационные издержки у такой АЭС будут на уровне 25 копеек за 1 кВт.час.

"Наиболее сильные позиции у Росатома на традиционных рынках стран бывшего СССР, а также в Восточной Европе, где предпочтение отдается именно российским атомщикам, - считает Иван Андриевский. - Ценовая нестабильность на рынке традиционных энергоносителей, а также дороговизна и слабое развитии технологий в сегменте альтернативной энергетики дало мощный импульс для развития атомной энергетики. В данный момент географические границы рынка расширяются с большой скоростью - все больше стран проявляет интерес к строительству АЭС. При этом крупных игроков на рынке не так и много, поэтому зарубежная экспансия Росатома - весьма успешна. Помимо участия в проектах разработки АЭС за рубежом, Росатом активно работает над увеличением собственной ресурсной базы. В частности, компания в последние годы значительно укрепила отношения с Казахстаном и Монголией, которые обладают запасами урана. В данный момент Россия ведет переговоры о сотрудничестве в атомной сфере с Украиной, которая также располагает запасами урана. Наличие мощной собственной ресурсной базы, а также многолетний опыт работы и передовые технологии позволят Росатому укрепить свои позиции на мировом рынке атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.