Литва и Белоруссия подписали договор об облегченном приграничном передвижении

Вильнюс, 20 октября 2010, 16:20 — REGNUM  Главы МИД Литвы и Белоруссии, Аудронюс Ажубалис и Сергей Мартынов сегодня, 20 октября, подписали договор об упрощенном передвижении жителей приграничной территории. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 20 октября, в МИД Литвы.

Как отмечает агентство BNS, во время церемонии подписания документа президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: "Сегодня Литва открывает двери. Мы демонстрируем, что не боимся, а вы демонстрируете, что вы не боитесь. Хочу, чтобы это доверие получило должную оценку". "Границы никому не нужны. Нам не нужны никакие границы. Придет время, когда мы вообще забудем о такой риторике", - в свою очередь ответил также присутствовавший на церемонии Александр Лукашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после подписания соглашения определенные группы жителей приграничных территорий получат право на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 км от границы до 90 дней в течение полугода. Разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые из-за семейных отношений, по экономическим причинам и причинам торговли, культурных связей, а также в силу других важных причин планируют часто пребывать в приграничной территории соседнего государства. Эти разрешения не дают права на работу. Соглашение дает право льготного передвижения 800 тыс. жителей Литвы, которые входят в 50-километровую зону и 600 тыс. жителей Белоруссии.

Напомним, что сегодня в Минске проходит первый в истории визит президента Литвы в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.