Объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ проигнорировало требование премьера

Рига, 20 октября 2010, 16:14 — REGNUM  Национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ надеется, что в ходе переговоров о формировании коалиции представляющий блок "Единство" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") не будет выдвигать категорических требований отказаться от предложений к договору о сотрудничестве. Об этом заявил сопредседатель Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), избранный депутат Х Сейма Имант Парадниекс, сообщает сегодня, 20 октября, портал Mixnews.lv.

"Не вижу оснований отказываться от требований [в национальных вопросах], т.к. интеграция и сплочение общества возможны исключительно на единых национальных принципах", - пояснил Парадниекс. По его словам, все это уже довольно ясно прописано в таких документах, как декларация об оккупации и преступлениях коммунистического режима, и поэтому сейчас необходимы меры для осуществления написанного. "То, что эти вопросы надо решить - даже не обсуждается. Вопрос состоит в том, как это сделать", - добавил политик.

Также представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ указал, что "национальное объединение" ни в коем случае не имеет в виду насилие при репатриации других национальностей, речь идет исключительно о добровольном возвращении на свою родину. "К тому же Россия сейчас активно приглашает русских домой, тут мы могли бы активно сотрудничать", - отметил политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Домбровскис выразил мнение,что объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ могло бы принять участие в процессе формирования правительства, но при условии, что оно "станет умереннее", отказавшись от дискуссии о репатриации нелатышей и переводе преподавания в русских школах на латышский язык. Судя по тому, что дискуссия на эту тему продолжается, хотя и ведется одними "висулатвияйцами", "национальное объединение" просьбу премьера проигнорировало. Так, ставший самым молодым депутатом Сейма Латвии "висулатвияец" Янис Домбрава - ему всего 22 года - в интервью газете Latvijas Avize заявил: "Есть часть инородцев, которые, сохраняя свою культуру, способны интегрироваться в латышскую среду. Но, к сожалению, есть и такая часть общества, которая живет в другом информационном пространстве и недовольна Латвийским государством. Нужно создать механизмы, чтобы они могли переселиться в страну, где чувствовали бы себя лучше. Это, разумеется, должно происходить добровольно и цивилизованно, что бы ни говорили наши недоброжелатели".

А другой сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze сказал: "Мы серьезно взвесим, стоит ли из-за отдельных острых вопросов отказываться от возможности влиять на многие еще более важные процессы". Однако, "национальное объединение" никогда не изменит своей категорической позиции в национальных вопросах и речь могла бы идти только о кратковременном откладывании отдельных вопросов, а не об их полной "заморозке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.