В Москве увековечена память знаменитого железнодорожника Ивана Паристого

Москва, 20 октября 2010, 15:58 — REGNUM  На территории Дорожной клинической больницы имени Семашко в Москве 19 октября открыли памятник бывшему начальнику Московской железной дороги Ивану Паристому, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На официальном мероприятии присутствовал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Он отметил, что организация тяжеловесного движения, реконструкция Большого окружного кольца, введение в строй сортировочных станций Орехово-Зуево и Бекасово - это лишь некоторые успешные проекты, осуществленные под началом Ивана Паристого.

"В начале 90-х годов Паристый сделал все, чтобы сохранить опытный коллектив столичных железнодорожников. Благодаря его решениям удалось сохранить устойчивую работу магистрали. Помимо больших профессиональных заслуг Ивана Леонтьевича, в памяти людей остались его замечательные личные качества", - сказал Якунин.

Начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер подчеркнул, что Иван Паристый был предан своей профессии и заботился о людях, работавших вместе с ним: "Его уважали за человечность, открытость, за умение раскрыть талант и способности других. Время, когда во главе дороги стоял Иван Паристый, мы называем "эпохой Паристого".

В церемонии открытия монумента приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, начальник МЖД Владимир Молдавер, первый вице-президент "РЖД" Вадим Морозов, председатель Российского профсоюза железнодорожников Николай Никифоров. Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, а также внук Ивана Паристого - Иван Паристый, который продолжил династию и работает заместителем начальника станции "Перово".

Напомним, что почетный железнодорожник и почетный гражданин Москвы и Брянска Иван Паристый более 20 лет руководил Московской железной дорогой. За годы его работы на дороге были осуществлены масштабные проекты: произошло формирование крупнейших на сети сортировочных комплексов, был возвращен архитектурный облик столичных вокзалов. Он внес большой вклад в становление и развитие футбольного клуба "Локомотив". Именем Ивана Паристого назван поезд дальнего следования, который курсирует по маршруту между Москвой и Брянском. Стела в память о Паристом установлена и в городском сквере Брянска.

Памятник Паристому в Москве установлен на территории одной из лучших лечебных учреждений города - больницы имени Семашко, поскольку этот комплекс возник в современном виде благодаря непосредственному участию Ивана Паристого. В 1992-1994 годах, когда он был начальником МЖД, на территории больницы была построена новая поликлиника и хирургический корпус с палатами повышенной комфортности, современными операционными и реанимационными отделениями. Сегодня в этом оснащенном по последнему слову техники лечебном учреждении с помощью высококвалифицированных специалистов поправляют свое здоровье тысячи пациентов, среди которых не только железнодорожники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.