Узбекистан выступил против Таджикской алюминиевой компании в Европарламенте

Душанбе, 20 октября 2010, 15:30 — REGNUM  "Еще одной значительной экологической проблемой являются последствия деятельности Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО) - крупнейшего на пространстве СНГ и единственного в Центральной Азии предприятия по производству алюминия". Об этом заявил в своем выступлении в Европарламенте вице-спикер узбекского парламента, председатель депутатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алихонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, это предприятие построено на основе устаревшей и экологически "грязной" технологии по производству алюминия.

"ГУП ТАЛКО расположено на территории с горно-долинным рельефом, где роза ветров, подземный поток и поверхностные воды имеют преимущественное направление вниз по долине, что способствует распространению загрязнений на приграничные районы Узбекистана. Дальнейшее увеличение мощности ГУП ТАЛКО ухудшит состояние здоровья населения, увеличит развитие эндокринных, онкологических и других системных заболеваний. Для женщин фертильного возраста возрастает риск патологии беременности и родов, увеличиваются детская заболеваемость и смертность, а также участятся врожденные пороки развития", - отметил Алихонов на международной конференции на тему "Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?", организованной при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ.

По его мнению, в условиях обострения этих проблем и возрастания угроз экологической безопасности страны настоятельным требованием времени стало создание Экологического движения Узбекистана, объединившее более 220 неправительственных организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения. "Поддерживая требования общественных экологических организаций страны, мы призываем международное сообщество, правительственные и неправительственные организации: оказать содействие в выработке и реализации мер международного сотрудничества по смягчению последствий, связанных с Аральским кризисом, принятии согласованного решения по этой глобальной проблеме; обратить особое внимание на то, что строительство новых крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек приведет к дальнейшему истощению водных ресурсов в Центрально-азиатском регионе. В связи с этим возникает необходимость обязательного проведения экологической и технической экспертизы проектов строительства таких объектов с участием международных экспертов, в том числе на предмет соответствия их принципам и нормам международного права по использованию трансграничных водотоков; поддержать инициативу о проведении объективной экологической экспертизы воздействия промышленных выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения южных регионов Узбекистана", - резюмировал вице-спикер узбекского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента