Руководство Архангельской области: Кончина владыки - невосполнимая потеря для каждого жителя Поморья

Архангельск, 20 октября 2010, 15:23 — REGNUM  Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон ушёл из жизни на 48-м году. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

На сайте правительства опубликован некролог: Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (в миру Николай Владимирович Степанов) родился в 1963 году в Костроме в семье священника. В 1986 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1990 - Ленинградскую духовную академию. В 1990-1991 годах проходил стажировку в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США). В 1991 пострижен в монашество с именем Тихон. В 1991-1995 годах проходил церковное служение в Петрозаводской и Олонецкой епархии. В августе 1991 года был рукоположен в иеродиакона, в сентябре 1991 года - в иеромонаха, в июне 1992 года возведен в сан игумена. С февраля 1996 года и по настоящее время возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию.

За это время были предприняты серьёзные шаги по пути возрождения Русской Православной Церкви на Русском Севере. Результатом этой деятельности стало не только возвращение Архангельской и Холмогорской епархии к своим историческим границам, но и восстановление на Поморской земле многих храмов. В их числе такие прославленные обители, как Спасо-Преображенский Соловецкий, Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский монастыри. Начато благое дело возведения главной твердыни православия Беломорья - Михайло-Архангельского кафедрального собора.

"Трудно переоценить личный вклад епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в духовное и нравственное воспитание северян, укрепление межконфессионального сотрудничества. Своим служением Владыка во многом способствовал развитию конструктивного диалога между Церковью и органами власти, укреплению мира и согласия в обществе, - говорится в сообщении областного правительства. - Пастырская деятельность правящего архиерея Архангельской и Холмогорской епархии была высоко оценена государством. В 2001 году он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II cтепени. Безвременная кончина епископа Архангельского и Холмогорского Тихона - невосполнимая потеря для каждого жителя Поморья. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.